Показать сообщение отдельно
- 06.04.2012 - 14:49
В Совете Федерации полагают, что Россия должна пойти на обмен ради возвращения осужденного в США гражданина РФ Виктора Бута, признанного американским судом виновным в торговле оружием.
"Необходимо прорабатывать любые способы возвращения Бута на Родину, вести переговоры об экстрадиции, но, скорее всего, именно обмен реально является самым быстрым решением этого вопроса", - сообщил журналистам заместитель председателя комитета СФ по международным делам Валерий Шнякин.
Сенатор напомнил, что в Мордовии существует лагерь, в котором содержатся осужденные в России иностранные граждане. В.Шнякин предположил, что в случае с В.Бутом можно было бы использовать опыт Израиля и отпустить в обмен на российского гражданина не одного, а сразу нескольких осужденных в РФ американских граждан. "Этот путь был бы самым реальным и быстрым, Россия должна принять любые условия, которые поставят США", - убежден В.Шнякин.
При этом сенатор отметил, что "теоретически остается вероятность, что американская сторона пойдет на жест доброй воли, однако ожидать этого можно только после окончания президентской кампании в США". В.Шнякин также полагает, что необходимо обнародовать всю информацию по переговорам о возвращении В.Бута. "Он должен знать, что Россия не забыла своего гражданина и делает все возможное, чтобы его освободить", - сказал сенатор.
http://top.rbc.ru/politics/06/04/2012/645178.shtml