Показать сообщение отдельно
- 06.04.2012 - 14:30
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Москва назвала "необоснованным и ангажированным" приговор, вынесенный нью-йоркским судом россиянину Виктору Буту, и выразила намерение добиваться возвращения бизнесмена на Россия. Минюст РФ не исключает, что США могут выдать Бута России в рамках Европейской конвенции о передаче осужденных, действующей между двумя странами.
Политики и эксперты считают, что у Бута есть шансы вернуться в Россию, и предлагают свои варианты развития событий.
Москва возмущена
Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в отеле Бангкока в марте 2008 года при участии представителей США, где его считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире.
В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута на основании политического характера американских обвинений и недостаточности представленных американской стороной доказательств виновности россиянина. Однако в 2010 году апелляционный суд удовлетворил жалобу представителей США на решение нижестоящей инстанции и согласился экстрадировать Бута.
В конце 2011 года суд присяжных в США признал Бута виновным в заговоре с целью убийства американских граждан. При этом судья Шира Шейндлин, председательствующая на процессе, не раз указывала на тот факт, что доказательства обвинения недостаточны.
В четверг федеральный суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Суд также обязал россиянина немедленно выплатить США 400 долларов пошлины и 15 миллионов долларов в виде конфискации имущества - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена Буту в вину.
В Москве назвали решение Нью-Йоркского суда "необоснованным и ангажированным".