Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.04.2012 - 14:15
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
"Роснефть" - не реальная экономика? Пусть отходит иностранным кредиторам?
osv, проблема все та же, о которой написал Winny - Ваша модель реальности. Я не знаю Вашу модель реальности, поэтому я не знаю, как отвечать на Ваши вопросы. Я привел рассуждение о «реальной» экономике и почему она стала такой уж и не реальной. Из него можно, в принципе, сделать вывод, что я понимаю под реальной экономикой. Но, Вы мне задаете уточняющий вопрос: "Роснефть" - не реальная экономика? Ну что, мне задавать свои уточняющие вопросы в ответ, чтобы понять , что именно Вы вкладываете в свой вопрос или несколько по рассуждать?
Хорошо, допустим, попробую рассуждать. С точки зрения добычи нефти, «Роснефть» вроде как попадает в сектор реальной экономики. Но без вхождения в какие-либо, например, в отношения по продаже нефти, то, что добывается в рамках «Роснефти» не имеет какой-то особой ценности и даже какого-либо смысла. Нефть сама по себе, как физический объект нужна ограниченному кругу потребителей нефти. Нефть должна быть включена в систему тех или иных отношений. Будет включена в систему экономических отношений, приобретет статус экономического объекта, и будет отнесена, по всей видимости, в сферу реальной экономики. Будет нефть включена в отношения купли продажи, вот нефть начинает приобретать функции объекта включенного отношения обмена. То есть, нефть, но уже в виде денег за нефть, включается в процесс обращения финансов. Так вот, я и привел фразу о том, что процесс мировой торговли для своей работы требует прокрутки финансовых ресурсов в несколько раз больших по объему, чем может быть обеспечено реальным сектором. То есть, чтобы экономика жила и работала на благо мира и социума, ей для обмена нужно больше денег, чем может обеспечить реальный сектор, объемом реальных, материальных продуктов в денежном эквиваленте. И нефть даже от Роснефти ничем не отличается от других таких же реальных ресурсов. Это одно.
Втрое. Сама нефть той же Роснефти нужна как рыбке зонтик. Роснефти нужны деньги от продажи нефти. То есть, поставщик нефти также заинтересован не в реальном продукте, а результатах от продажи реального продукта. Почему он заинтересован? Понятное дело, он заинтересован в обмене, в рамках которого он получает то, что ему нужно, а не то, что он итак имеет больше, чем нужно для внутреннего пользования. А для обмена сегодня нужны деньги, а не нефть. И Роснефти нужны деньги. И тем более, когда для внутреннего пользования нефть вообще не нужна. Кому нужна не переработанная нефть? Переработчикам, но не поставщикам нефти. Так вот, теперь Ваш вопрос возвращаю Вам: «Роснефть» - не реальная экономика? Как это следует из Вашей модели реальности, osv?

В чем фокус проблемы? В моей модели реальности фокус проблемы в следующем: вся совокупность произведенных продуктов (или может корректнее говорить о товарах) и услуг в мире, что в денежном эквиваленте подается под термином ВВП, в несколько раз меньше чем объема денег необходимого для обмена этих произведенных товаров и услуг.
Почему это проблема? Когда в 1971 году США вынуждены были отказаться от Бреттон-Вудских соглашений, то на смену системы от Бреттон-Вуда пришла, кажется ямайская система, с плавающим курсом валют. А сам курс валют определятся как раз по объему ВВП государства. Именно с этого «перепуга» ВВП и приобрел такую важность. В этой системе вся совокупность ВВП государств стала выполнять роль задатчика вот этого «плавания мировых валют». Но по неумолимой логике обмена, так же как и отказ от Бреттон-Вудских соглашений имел свои основания в том, что мировая торговля требовала объема денег больше, чем было обеспечено золотым запасом США, так и в данном случае объем денег мировой торговли в десятки раз превосходит все вместе взятые ВВП всех развитых государств. Вот через эту потребность обмена в деньгах реализуется переход центра тяжести из экономики реальной, к экономике виртуальной, экономике денег. Но это все в рамках моей модели реальности, osv. А экономика денег, текущей денежной системы, приводит к кризисным явлениям, в основе которых лежит невозможность обеспечения реальными продуктами той суммы денег, которая необходима для организации обмена этих продуктов. Но это в моей модели реальности. А как в Вашей?