Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.04.2012 - 17:30
Тайна адвоката Навального

30/11/2011

in Статьи

Соколова: О՚кей. Вы зарабатываете больше пяти тысяч долларов?
Навальный: Больше.
Собчак: Двадцать?
Навальный: Я сказал, что зарабатываю достаточно.
Это в каком-то смысле принципиальная позиция.
Я не считаю, что должен всем рассказывать, сколько зарабатываю.
Я адвокат, у меня есть клиенты.

Из интервью А.Навального журналу GQ



Недавно был опубликован ролик о том, что Алексей Навальный, дескать, незаконно получил статус адвоката. Поскольку он не был правильно зарегистрирован в городе Кирове и не имел юридического стажа.

Насчет регистрации Навальный немедленно объяснил. Объяснил, на мой взгляд, убедительно. Но вот насчет стажа он написал лишь: «АДЪ вообще, я закончил юридический в 1999».

Меня это объяснение категорически не удовлетворило, и я спросил у Алексея – а нельзя ли подробнее рассказать, где и когда он получил стаж? Именно такой стаж, какой требуется федеральным законом N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Навальный ответил мне так: «Спроси у своих друзей». Видимо, имея в виду авторов ролика. Я ему ответил, что они мне не друзья никакие, я вообще не знаю, кто это. И почему просто не сказать, где ты работал? Что в этом за тайна?

После этого Навальный перестал отвечать на мои вопросы. Впервые за все те годы, которые мы знакомы. Я спросил еще несколько раз и, не получив ответа, решил попробовать выяснить это сам. Я симпатизирую Алексею Навальному и мне очень не хотелось бы, чтобы в его судьбе (очень перспективной судьбе!) существовали бы темные пятна.

Я знаком с Навальным уже почти шесть лет. И по моим поверхностным наблюдениям, далеко не все эти годы Алексей занимался юриспруденцией. Вот его собственные слова из книги Константина Воронкова «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров»: «После юридического я закончил „Ценные бумаги и биржевое дело“ в Финансовой академии. Но случился финансовый кризис, я проиграл те немногие деньги, что у меня были, и дальше заниматься этим так и не пришлось. К тому же, как оказалось, этим нельзя было заниматься по принципу „а вот я еще немножко трейдер“, как хобби, а посвятить себя торговле на бирже я был не готов. Однако я всегда внимательно следил за фондовым рынком, и в 2007 году решил инвестировать в ценные бумаги какие‑то личные средства.»

То есть, до 2007-го года «жулики и воры» Алексея вроде бы не интересовали. Да и в 2007-м году Алексей много чем занимался – создавал движение «НАРОД», изгонялся из партии «Яблоко». И вот когда он купил акции и увидел их «мизерную доходность» (тоже цитата из книги), он стал разбираться. И первые его посты, посвященные теме «распилов» появились в 2008-м году. А в 2009-м он уже стал адвокатом.

Упоминание о том, что Навальный работал юристом, я нашел только в одном месте – в статье «Пятнадцать минут борьбы с режимом в день», опубликованной в журнале The New Times. Этот журнал, конечно, тот еще источник информации, но все же – цитата: «После школы он поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН). Первую работу нашел у девелоперов, которые застраивали старую Москву: был юристом в компании ST Group известного бизнесмена Шалвы Чигиринского. Потом решил получить второе высшее образование — в Финансовой академии. Полтора года торговал с приятелем на бирже, работал юристом в разных компаниях».

А вот цитата из Лентапедии: «В 1993-1998 годах Навальный учился на юридическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН), в 1999-2001 годах на факультете “Финансы и кредит” Финансовой академии при правительстве РФ, который он окончил, по собственным словам, по специальности “ценные бумаги и биржевое дело”».

Итак, до 98-го у Навального не было высшего юридического образования, и он не мог работать юристом. А в 99-м он поступает в Финансовую академию. То есть, согласно статье в журнале The New Times, Навальный работал юристом у Шалвы Чегиринского в период между 98-м и 99-м годом. Ну да я предупреждал вас насчет этого журнала, ага.

Конечно, Алексей мог работать в ST Group и во время учебы (он в книге о себе так и говорит: « С третьего курса я начал работать юристом в разных местах») – но вот в качестве юридического стажа это не засчитывается. Единственное исключение, допускаемое законом – помощник адвоката. У него может быть незаконченное высшее образование. Но ST Group – не адвокатская контора.

Кроме того, он мог работать юристом во время учебы в Финансовой академии – с 99-го по 2001-й год. У него уже было юридическое образование. Но с 99-го года Алексей уже в партии «Яблоко». И вот что он сам говорит об этом: «За первый год работы зарплату я не получал. Потом получал, но небольшую. Параллельно подрабатывал как юрист: помогал оформлять разные бумаги, консультировал, что‑то делал для Антимонопольной службы. Много денег это не приносило, но когда в „Яблоке“ вообще переставали платить, семью я мог содержать.» Так было до 2003-го года: «Когда случились выборы 2003 года, я возглавил московский предвыборный штаб. … Зарплата была 300 долларов.»

То есть, двухгодичный юридический стаж адвоката Навального скрывается где-то между 99-м и 2003-м годами. Четыре года – достаточный для стажа срок. Чего же стесняется Алексей? Почему не покажет свой стаж? Не понимаю.

Это было по-поводу стажа. Теперь – по-поводу Навального-адвоката.

В реестре адвокатов Москвы профайл Алексея Навального пуст. Там нет ничего, кроме реестрового номера 77/9991. Ни телефона, ни резюме, ни списка побед. Ничего. Система Консультант Плюс выдает всего два судебных акта с участием адвоката Навального: определение Конституционного Суда по жалобе Роснефти и постановление Федерального Арбитражного Суда Московского округа об отказе в удовлетворении кассационной жалобы А. А. Навального по тому же самому делу Роснефти.

Картотека арбитражных дел выдает еще более интересные результаты. Цитирую из блога пользователя MG «В общем я зашел в БРАС и ввел там “Навальный” в строке “Участник дела”. Получил список из одиннадцати дел по искам Алексея Навального. После чего начал просматривать судебные акты по этим искам. Выяснилось следующее: Алексей Навальный сам лично участвовал только дважды, во всех остальных случаях от его имени выступали представители Волов Д.В., Глушенков А.В. и Кобзев В. Д.. То есть мы видим, что даже по своим искам Алексей Навальный нанимает представителей для ведения его дела в суде.»

Увлекшись этим нелепым детективом, я решил выяснить уже насчет Навального-бизнесмена. Вдруг тайна стажа кроется в его собственных компаниях?

База данных Спарк-Интерфакс знает о следующих компаниях, учрежденных при участии Алексея Анатольевича Навального:

«Фонд борьбы с коррупцией» – учрежден Навальным единолично в сентябре текущего года.

«Фонд поддержки демократических инициатив» – учрежден в 2005-м году совместно с Денисом Тереховым (в своем блоге на СНОБе этот Денис Терехов так описывает персональные интересы: «активистки, алкоголь, гламур, девушки, доминиканские сигары формата робусто, женщины, жесткий стиль управления, закон кармы, инсайд, очень много бабла, партстроительство, черный пиар, чтоб все сдохли.»)

«Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» – учрежден в 2009-м году несколькими людьми.

ООО «Навальный и партнеры» – учреждено в 2009-м году одним Навальным без всяких партнеров и в 2010-м году ликвидировано «на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ». То есть, кажется, обанкротилось.

ООО «Аллект» – учреждено в 1997-м году. Сейчас находится в стадии ликвидации. Ликвидатор – Ираида Ивановна Сидорова. С этим самым ООО «Аллект» связана интересная история. На сайте ЦИК был опубликован финансовый отчет партии СПС, из которого следовало, что в 2007-м году ООО «Аллект» получило от СПС «за аренду рекламных площадей» и на «оказание услуг по проведению рекламных компаний» в общей сложности около ста миллионов рублей. Многие интересовались дальнейшей судьбой этих денег, меня же больше заинтересовало другое: в видах деятельности, для которых было зарегистрировано ООО «Аллект», никаких «рекламных услуг» не значится.

ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению» – учреждена семьей Навальных, каждый из которых владеет 25%. Но в совладельцах есть еще один человек, не имеющий собственной доли. Его зовут… Ираида Ивановна Сидорова. Та самая, которая ликвидирует ООО «Аллект».

Не устали еще?

ООО «Евроазиатские транспортные системы» – учреждено в 2001-м году.

ЗАО «Н.Н.Секьюритиз» – учреждено в 2000-м году. В нем Навальный был еще и главным бухгалтером. Другой соучредитель этой компании Иван Викторович Нестеренко является генеральным директором ООО «Моспищестрой», а также членом совета директоров «Мосфундаментстрой-6», гендиректором которого является его папа Виктор Иванович Нестеренко. Вместе с папой они входят в список «50 богатейших бизнес-семей России».

Так может, участие Навального в учреждении этих компаний и есть отдаленное свидетельство его юридической практики? Ну ведь не мог Навальный иметь никаких дел с этими подозрительными Нестеренко, сидящими на столичном стройкомплексе? Навальный же создал «Комитет защиты москвичей» от таких вот Нестеренко! А вот если он в качестве юриста помогал просто регистрировать компании – то вроде бы как и ни причем. Да и по времени с моими предыдущими соображениями совпадает.

Но это всего лишь мои предположения. Точно я ничего сказать не могу. А сам Навальный не отвечает. Кстати, на получение всех этих справок в базе данных Спарк-Интерфакс я потратил одиннадцать тысяч рублей. Личных рублей, а не собранных с населения. Видите, как мне дорога правда.

Итак, что же мы выяснили после освоения этих десяти тысяч знаков?

А ничего.

Мы как не знали ничего о юридическом стаже Алексея Навального, так ничего о нем и не знаем. А сам он нам не рассказывает.

Продолжаю смиренно ждать, когда скажет.