Показать сообщение отдельно
- 03.04.2012 - 18:11
Останкинский суд Москвы признал законным возобновление расследования уголовного дела против покойного аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Таким образом, была отклонена жалоба матери Магнитского.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, постановление о прекращении дела в связи со смертью аудитора было отменено в 2011 году заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем в связи с решением Конституционного суда РФ о возможности реабилитации умерших обвиняемых. Выступая на сегодняшнем заседании, ведущий это дело следователь Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу РФ Борис Кибис заявил, что следствие готово в случая требования родственников Магнитского прекратить расследование против него уголовного дела, но не по реабилитирующим основаниям.
По словам следователя, причастность Магнитского к налоговым преступлениям подтверждается материалами дела, поэтому оно не может быть закрыто по реабилитирующим основаниям (в связи с отсутствием состава преступления), но может быть, разве что, вновь закрыто в связи со смертью обвиняемого. "Если они согласны — дело будет незамедлительно прекращено в связи со смертью, если не согласны — то тогда я передаем его в суд. И суд либо оправдает (Магнитского), либо, если не найдет оснований для его реабилитации, — то прекратит в связи со смертью опять же", — сказал следователь.
Родственникам присвоен статус "законные представители умершего обвиняемого"...ППЦ