Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.04.2012 - 10:09
1.Что вообще делал комбат на учебном месте выполнение 3-го упражнения "Метание оборонительной ручной гранаты с места"(не смотря на то что метают не Ф-1,а РГД-5 в войсках выполняют ТОЛЬКО УПРАЖНЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ,дабы минимизировать вероятность несчастных случаев)он как минимум должен был быть старшим руководителем стрельбы.
2.Но даже если он и являлся руководителем стрельбы почему он оказался в одном окопе с обучаемым?"Курс стрельб СО, БМ и Т - 2011":
ст.69...... Рубеж метания оборудуется :
- при метании боевых оборонительных ручных гранат - огневой позицией для обучаемого и укрытием для руководителя на учебном месте (окопами для стрельбы, из автомата стоя, соединенные между собой ходом сообщения), обозначающиеся указателями красного цвета;
......
3.Во всех сообщениях СМИ говорится что благодаря героическим действиям комбата была спасена не одна солдатская жизнь называют от отделения(2-10) до роты (10-100) и именно предотвращая гибель своих подчиненных он и бросился на гранату,опять же "Курс стрельб СО, БМ и Т - 2011":
ст.69. Учебное место для метания боевых ручных гранат оборудуется в соответствии с требованиями настоящей статьи и Альбомом схем учебных объектов полигонов ВС РФ. Выбирается с таким расчетом, чтобы при метании наступательных боевых ручных гранат в радиусе не менее 50 м, а оборонительных и противотанковых боевых ручных гранат - в радиусе не менее 300 м от места возможного разрыва не было людей, животных или объектов, которые могут быть поражены осколками. Оно должно быть обозначено по периметру красными флагами и указками с соответствующими предупредительными надписями. Кроме того, в необходимых случаях, могут выставляться дополнительные посты оцепления.
Учебное место для метания боевых ручных гранат включает в себя следующие элементы:
- исходное положение;
- участок для метания боевых ручных гранат;
- тыловой район;
- пункт боепитания.
Исходное положение с укрытием для метающей смены обучаемых назначается и оборудуется на удалении не менее 50 м от участка для метания боевых ручных гранат и обозначается соответствующими указателями белого цвета.
Участок для метания боевых ручных гранат включает в себя:
- исходный рубеж;
- рубеж метания ;
- мишенное поле;..........
....... Исходный рубеж, оборудуется на удалении 10 м от рубежа метания и обозначается указателями белого цвета........
....... Тыловой район оборудуется на удалении не менее 300 м от мишенного поля (места разрыва боевых ручных гранат).
Между участком для метания боевых ручных гранат (руководителем на учебном месте) и командным пунктом (старшим руководителем стрельбы) должна быть установлена радио или телефонная связь...........
........
ст.70. При выполнении упражнений в метании боевых ручных гранат соблюдается следующий порядок.
В тыловом районе руководитель на учебном месте объявляет личному составу тему, цель и порядок проведения занятия; проверяет знание обучаемыми требований безопасности, правил обращения с боевыми ручными гранатами и условий упражнения в метании боевых ручных гранат; объявляет очередность выполнения упражнения, распределяет обучаемых по сменам и назначает старших смен; после чего даёт команду первому обучаемому, выполняющему упражнение, получить на пункте боепитания боевую ручную гранату и запал к ней и выйти на исходный рубеж, остальным обучаемым смены подготовиться к выполнению упражнения и занять укрытие в исходном положении, очередным сменам подразделения приступить к занятиям на учебных точках в тыловом районе.
По команде руководителя на учебном месте - обучаемый, выполняющий упражнение в метании боевой ручной гранаты, получив гранату и запал к ней, осматривает их, укладывает в сумку для гранат, выходит на исходный рубеж.
Убедившись, что на участке для метания боевых ручных гранат и вблизи него отсутствуют люди, животные, машины и т.д., руководитель на учебном месте указывает обучаемому на рубеже метания огневую позицию (окоп для стрельбы стоя), меняет белый флаг на красный и подает команду: «К бою, подготовить гранату».
При метании боевых ручных оборонительных гранат обучаемый занимает окоп, вывинчивает пробку из трубки корпуса гранаты, ввинчивает запал и докладывает: «Такой-то к метанию гранаты готов». Руководитель, убедившись в готовности обучаемого и в безопасности метания гранаты, подает команду «Такому-то по группе пехоты гранатой – огонь». Обучаемый, положив оружие на бруствер окопа, берет гранату в правую (левую) руку и выдергивает предохранительную чеку; делает замах и бросает гранату в цель. После метания гранаты обучаемый должен немедленно опуститься на дно окопа и пригнуться. По истечении не менее 10 секунд после взрыва гранаты, руководитель, вместе с обучаемым выходит из окопа и осматривает цель, а затем производит разбор действий обучаемого и объявляет оценку.

4.В некоторых СМИ сообщается что комбат был без бронежилета,я имею все основания с этим согласиться.Ручная граната РГД-5 имеет поражающее действие способное нанести травмы не совмещенный с жизнью только в упор и по незащищенному человеку,но даже по незащищенной части тела человека всего на удалении 10 метров(!) примерно 15-20 мелких осколков в заднице,шок,испуг,но живой человек(при самом взрыве не присутствовал,но место взрыва и последствия видел). Если были получены травмы не совмещенный с жизнью,соответственно руководитель не имел бронежилета(меня там не было я не видел и заключение судмедэкспертизы не читал,но я так думаю) это грубейшее нарушение требований безопасности и положений "Курс стрельб СО, БМ и Т - 2011":
ст.71. Обучаемые и руководитель при метании боевых ручных гранат должны быть в средствах индивидуальной бронезащиты,......

Я не ищу виноватых и крайних это дело прокуратуры,я считаю что это трагическое стечение обстоятельств,но и идеализировать эту трагедию и присваивать "героя" мне кажется не стоит.А что вы думаете по этому поводу?
Взято отсюда http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=4342.0