Показать сообщение отдельно
Гость
- 02.04.2012 - 13:58


Горская Юлия Геннадьевна (девичья фамилия — Баева) стала уже легендарной личностью в среде налоговиков, оперативников и следователей.

На ее имя зарегистрированы сотни фиктивных фирм, которые засветились в самых разных мошеннических схемах. Она была «учредителем» фирм, получавших подряды от государственной «Транснефти» при строительстве трубопроводной системы ВСТО, как следует из документов, опубликованных Алексеем Навальным. Она же имела отношение к фиктивным фирмам, участвовавшим в поставках топлива в московские аэропорты, что позволяло завышать стоимость авиакеросина и уходить от налогов. На ее имя было зарегистрировано пять фирм, возместивших НДС в 2009—2010 годах из 28-й инспекции на общую сумму 3,5 млрд рублей. На форуме сотрудников МВД про нее сказано: «Некая Горская, которой большинство перечисляли деньги, — пьянь. Жила в Москве, сейчас продала квартиру и уехала в глубину Рязанской области в домик в деревне. Что вы будете с нее взыскивать?»



Существование фирмы в Твери продлилось недолго: в мае 2010 года она была реорганизована, слилась с рядом юридических лиц, образовав в итоге новую фирму — ООО «СтройПрогресс» с адресом в Ярославле: улица Ушинского, 8.

22 июля 2009 года та же 28-я налоговая инспекция приняла решение о возмещении НДС фирме ООО «Апитэкс» на сумму 500 млн рублей. В тот же день (!) это заключение поступило в Федеральное казначейство, которое уже на следующий день (!!!), 23 июля 2009 года, перечислило из бюджета полмиллиарда рублей на счет фирмы в тот же Бенифит-банк.

Не прошло и недели, как та же 28-я налоговая инспекция приняла еще одно решение о возмещении НДС фирме «Апитэкс» на 502 млн рублей. Уже через два дня деньги из бюджета ушли на счет фирмы в ЗАО «Бенифит-банк».

«Апитэкс» была зарегистрирована в 2004 году. «Новой газете» удалось связаться с бывшим директором, который возглавлял фирму с 2004 по 2009 год. Он — реальный человек, а не подставное лицо (по его просьбе фамилию не называем). По его словам, компания «Апитэкс» покупалась в 2004 году «для ведения строительной деятельности, но в реальности оказалась не нужна, оборотов на ней практически не было». В феврале 2009 года (то есть за несколько месяцев до возмещения НДС) 100% долей «были проданы некоему господину Сарафанову». Как говорит бывший директор «Апитэкс», он не был знаком с Сарафановым, а просто продал ему готовую компанию с нулевыми оборотами за 10 тысяч рублей. «О том, что кто-то пытается возместить НДС за якобы проведенные в период моего директорства торговые операции, мне стало известно от правоохранительных органов. Естественно, до продажи компании никаких контрактов и торговых операций ООО «Апитэкс» не проводило», — говорит бывший директор фирмы. По его словам, документы о торговых операциях, ставших основанием для возмещения более 1 млрд рублей из бюджета, были подделаны и подписаны задним числом.

После возмещения НДС, в феврале 2010 года, ООО «Апитэкс» сменило юридический адрес и переехало в город Тверь, в тот же Беляковский переулок, в тот же дом 46, в тот же офис 33а, куда месяцем ранее «переехало» ООО «Аврора», также возместившее более 1 млрд рублей из 28-й инспекции. Более того, в тот же день, когда ООО «Апитэкс» сменило юридический адрес, новым директором фирмы стала та же Юлия Горская из деревни Мелекшино.

Существование ООО «Апитэкс» в Твери тоже продлилось недолго: в июне 2010 года фирма перестала существовать — была реорганизована и слилась с рядом юридических лиц в новую фирму ООО «Новый мир» с адресом в Ярославле: улица Некрасова, 24.

В течение июня—сентября 2009 года та же 28-я налоговая инспекция приняла два решения о возмещении 840 млн рублей НДС фирме ООО «Викант». Деньги из бюджета были перечислены на счет фирмы в Руссобанке. Посмотрим, насколько эта фирма соответствует признакам добросовестной организации и какие у нее были основания для возмещения из бюджета огромной суммы.

Учредителем ООО «Викант» на момент регистрации и возмещения НДС был Павел Акулов из Москвы. «Новая газета» позвонила на домашний телефон Акулова, где нам сообщили, что он, к сожалению, умер полтора года назад. При этом Акулов до сих пор числится владельцем ООО «Викант», согласно ЕГРЮЛ, которому чиновники 28-й налоговой инспекции «вернули» из бюджета более 800 млн рублей. В Руссобанке, куда ушли деньги из бюджета, ситуацию также не прокомментировали.

После того как ООО «Викант» получило из бюджета деньги, фирма была реорганизована, слилась с рядом юридических лиц в ООО «КонтиненталЬ» из поселка городского типа Верхнеднепровский Смоленской области.

25 декабря 2009 года та же 28-я налоговая инспекция приняла решение о возмещении НДС фирме ООО «БизнесКонсалт» на 509 млн рублей. К этому моменту Магнитский был уже мертв, а налоговые чиновники, которых, по версии следствия, просто ввели в заблуждение, продолжали трудиться в 28-й инспекции. Посмотрим, кто их ввел в заблуждение на этот раз…

На момент возмещения полумиллиарда рублей директором фирмы был Александр Гиммеров из Москвы. «Новой газете» удалось с ним связаться. Гиммеров рассказал нам, что он не был реальным директором этой фирмы. По его словам, в 2009 году он увидел объявление о том, что некоей юридической фирме (названия он не помнит) требуются сотрудники. Когда он пришел в фирму, ему сообщили, что он будет выступать номинальным директором разных юридических лиц. «Все это происходило в течение часов трех. Внутрь они не пускали, на пороге давали все документы на подпись. Потом сразу везли к нотариусу для заверения, а от нотариуса — в налоговую инспекцию для регистрации фирм». Гиммерову за каждую фирму платили от одной до полутора тысяч рублей. Больше он о их деятельности ничего не знает и никакие финансовые документы не подписывал.

После того как ООО «БизнесКонсалт» получило деньги, фирма сменила юридический адрес и переехала в тот же город Тверь, в тот же Беляковский переулок, д. 46, офис 33а. Существование и этой фирмы в Твери продлилось недолго. В мае 2010 года, спустя 10 дней после «переезда», фирма была реорганизована и слилась с еще несколькими юридическими лицами в ООО «Свет» со знакомым адресом: город Ярославль, улица Некрасова, д. 24.

13 апреля 2010 года в 25-й налоговой инспекции приняли решение о возмещении НДС фирме ООО «Техторг» на 489 млн рублей. В течение недели Федеральное казначейство перечислило из бюджета эту сумму на счет фирмы в Руссобанке. В апреле 2010 года, к моменту возмещения, уже было известно о том, что сенатор США Бен Кардин готовит черный список чиновников, причастных к убийству Магнитского и хищению 5,4 млрд рублей. В этот список попала и Елена Химина, начальница 25-й налоговой инспекции, из которой в 2007 году была похищена часть из 5,4 млрд рублей. По версии официального следствия, Химину также ввели в заблуждение мошенники. Посмотрим, насколько осмотрительнее стала Елена Химина в апреле 2010 года.

Фирма «Техторг» была образована в сентябре 2009 года. Ее учредителем на момент регистрации, возмещения НДС и по сегодняшний день, согласно ЕГРЮЛ, является Юлия Загорнова из Москвы. «Новой газете» удалось с ней связаться. «Никаким учредителем и гендиректором я нигде не работала. Года два назад мы сидели с подругой в «Макдоналдсе» и разговаривали о том, что вот нет работы. К нам подошел какой-то человек (видимо, услышал наш разговор), представился Андреем и предложил подзаработать. Так я стала курьером-регистратором», — говорит Загорнова. По ее словам, этот человек звонил ей со скрытого номера, они встречались, она подписывала документы, затем их заверяли у нотариуса, после чего Загорнова везла их в налоговую инспекцию, где учреждала на свое имя фирмы. В инспекции ей давали расписку, она отдавала ее Андрею и получала взамен 1 тысячу рублей за каждую фирму. «Ко мне уже приезжал какой-то полковник из органов по поводу всех этих фирм, зарегистрированных на мое имя. Посоветовал написать заявление в налоговую, чтобы эти фирмы исключили. Я так и сделала. Я же не знала, что бывают такие махинации».



Мы привели только пять примеров возмещений НДС. Всего мы обнаружили около 20 подобных фирм, возместивших НДС в 2009—2010 годах на более чем 11 млрд рублей (см. таблицу). При этом напомним: мы исследовали только случаи возмещения свыше 100 млн рублей; если добавить в наш список фирмы, возвращавшие налоги в меньших объемах, то общая сумма получится гораздо больше. Все эти фирмы объединены общими признаками: они были зарегистрированы на подставных лиц, как правило, из деревень или отдаленных городов России; после возмещения фирмы меняли юридический адрес и переезжали в другой субъект России (эти адреса часто совпадают); после переезда все они ликвидировались, сливаясь, чтобы запутать следы, с другими юридическими лицами. Все эти возмещения были произведены из 28-й и 25-й налоговых инспекций. Из этих же инспекций в 2007 году были похищены 5,4 млрд рублей, о чем рассказал Сергей Магнитский, убитый впоследствии в СИЗО.