Показать сообщение отдельно
- 02.04.2012 - 12:33
ИНфа за 2009 год...
"Пентагон начинает в массовом порядке записывать в армию иностранцев. Став добровольцем, уже через полгода можно рассчитывать на получение американского гражданства. Приоритет отдается русским, китайцам, иранцам и афганцам.
До конца текущего года на службу в рядах американской армии планируется принять 1 тыс. иностранцев. Таким образом, военное командование США намерено покрыть кадровый дефицит, испытываемый войсками, воюющими в Ираке и Афганистане. По мнению экспертов, данное решение указывает на уменьшающийся мобилизационный потенциал американских вооруженных сил — критерии для службы в армии снижаются уже не первый раз за последние годы.
О предоставлении иностранцам возможности служить в армии США сообщает сегодня, 17 февраля, РБК dailyсо ссылкой на The New York Times. По информации газеты, претендовать на форму могут иммигранты, легально прожившие в США не менее двух лет, не покидавшие страну в течение последних трех месяцев и прошедшие тесты по физической подготовке и английскому языку.
Главным бонусом для потенциальных солдат станет американский паспорт — его можно будет получить уже после полугода беспорочной службы. Американские военные не скрывают, что в 2009 году будет реализован пилотный проект: если все пройдет успешно, в 2010 году число иммигрантов в погонах может составить не менее 15 тыс. человек.
«Речь идет о снижении мобилизационного потенциала армии США. Показательно, что критерии по приему на службу снижаются уже не первый раз — ранее Пентагон разрешил брать в армию судимых. Нынешняя кампания по призыву иностранцев призвана покрыть потери, которые армия США несет в Ираке и Афганистане», — отметил в разговоре с РБК daily руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, только за последние пять лет из американской армии дезертировали не менее 20 тыс. военных.
«Престижность профессии военного в США за последние годы снизилась из-за провальных войн в Ираке и Афганистане, а также из-за возрастающей в западном обществе ценности комфорта и личной безопасности. В этой ситуации вакансии в войсках занимают иностранцы, готовые рисковать за шанс получить гражданство США. Однако необходимо помнить, что наличие в рядах армии граждан и неграждан серьезно повышает риск конфликтов внутри самой армейской среды», — напомнил РБК daily преподаватель психологии Московского института экономики, политики и права Станислав Бышок.
Обращает на себя внимание тот факт, что большинство иностранцев будут направлены в разведку и на должности переводчиков с арабского, языков хинди, пушту и фарси. Это косвенно указывает на возможную активизацию американской военной машины в этих языковых ареалах», — подытожил источник в российском военном ведомстве..." (с)