Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.03.2012 - 15:33
57-Сталин груб > Если вы не знакомы с формальной логикой, что строите такие логические цепочки, я тоже - не собираюсь ничего доказывать.
Вы не увидели, что я пошёл в анализе от стороны потребителей в определении объёма замещения сланцами традиционного газа, и именно поэтому взял за границу рассмотрения хаб, который является фазовой ценовой и качественной границей раздела в логистической цепочке на пути газа к потребителю, и позволяет не задумываться о том, сколько кубометров газа (физически!) добыла компания.
И какого качества она добывает газ.
Неважно это - на уровне хаба, в который раз.
Хаб не занимается параметрической подготовкой газа. Только его хранением и распределением.
Это сугубо логистический узел.
Хоть 1000 кубов компания добывает, чтобы на хаб подать 1000 кубов, хоть 100000 - хабу плевать.
На хаб будь добр подать соответствующий стандарту ресурс. Только за это тебе и заплатят. Ни центом более.
И это очень правильная позиция.
Не мои проблемы, и всё, что ты там добываешь.
Я покупаю - вот это.
Не нравятся такие правила - вон с рынка.
Если определённые добывающие компании начали надувать пузырь ценовой, который их вгоняет в долговой гроб, и решили таким образом подарить потребителям низкие цены на год-два - это их выбор.
Ещё раз - это публичные компании, проведшие IPO, которое в США одно из самых жёстких в мире, и это весьма строгая процедура, и там всё как на виду.
Рентабельность отдельных компаний (или кучи сразу) при таком анализе выносится за скобки, это очень удобно. Позволяет анализировать работу добывающих компаний без учёта их различий между собой, усредняя их показатели сразу по классу.

Самое важное то, (как я уже не помню в который раз пишу) что США, не став меньше РЕАЛЬНО потреблять, стала сокращать импорт, и стала наращивать экспорт.
И не на проценты, а на десятки процентов.
И отказалось от всех планов импорта газа, начав (уже!) реализовывать экспортные планы.
Это - самое главное.
И, опять же, повторю, само США в низких ценах на газ стратегически совершенно не заинтересовано, у нас с ними разные рынки и цепочки потребления-поставок.
Газовые рынки вообще слабо связаны, это очень инертные ветки. На годы, даже десятилетия - по взаимной реакции.