Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.03.2012 - 12:25
43-Winny > Ненавистному режиму дорогая нефть и газ при истощении традиционных скважин стократ опаснее дешёвой нефти и газа (особенно краткосрочно).
Потому что у нас важен дисбаланс, преимущество дешёвого ресурса.
А если у нас (при наших климатических реалиях) будет для нас же такой же дорогой нефть и газ, как и для той же Европы (причём - обосновано!), что с режимом станет?
Да ладно с режимом (кому он вообще важен?!), со страной что будет, когда нам придётся работать только на то, чтобы самим себя отапливать и не замерзать?
У нас уже доля дохода Газпрома за счёт внутренней реализации постоянно растёт. Уже не первый и второй год. Доля доходов с внешних рынков проседает, а Газпром "компенсирует" это, увеличивая внутренние цены (именно поэтому рост внутренних тарифов при сохранении курса доллара так важен). И это понятно, не снижать же ему доходы, это при его долге ой как чревато.
И дальше будет только больше и круче. Любые повышения налогов Газпром уже давно компенсирует ростом цен! На внешних ценах так принудительно не поиграешь, а на внутреннем - милое дело! НДПИ вырос? Какие проблемы? Компенсируем ростом тарифом. Разве это не обосновано?

По себестоимости сланцев - это всё не так линейно.
Это ведь не константа, это функция от времени, уровня технологий, развитости и распространённости инфраструктуры и прочая.
Та же самая себестоимость почти всех ресурсов при переходе к более бедным рудникам снизилась! Есть исключения - т.н. инвестиционные металлы, но обычные, жизненно важные минералы - снижают себестоимость. Стабильно причём.
Так что о себестоимости сланцевого газа можно говорить только с привязкой ко времени.
Сейчас она где-то 150-250. В этих пределах..
То, что тут пишут о более низкой калорийности сланцев, это верно, но дело в том, что это не так линейно, и всяко есть, как я вижу по отчётам компаний. На хабе пофик, какой у тебя газ со скважины, продать туда некондицию ты не можешь, иначе потребители получат такой "сюрприз" в газовых краниках, что нагнут посредников на миллионы. Теплоту сгорания им кто компенсирует? Дядя Сэм? Вряд ли. Так что подготовка газа перед продажей на хаб - это на плечах добытчика, и хаб не колышит, сколько это встаёт ему - цена покупки должна всё покрывать.
Тут я приводил уже график импорта/экспорта США, и он на самом деле показывает много интересного и важного.

Ширина грацика не поменялась - значит, внутренняя возросшая добыча компенсирует падение импорта. Компенсирует по всем параметрам, и качественным тоже.
Это - очень важный косвенный параметр, который не так вдруг и подделаешь, ибо вылезет сразу в куче мест.