Показать сообщение отдельно
- 27.03.2012 - 15:16
"...Интересно, что те политические силы России, которым «по долгу службы и совести» надлежало бы везде и всюду выражать бурную радость относительно данной акции: Чубайс, Немцов, Новодворская и другие «либералы», — напротив, словно воды в рот набрали и молчат, как рыбы. Видимо, чтобы не дискредитировать своими восторгами перед российским обществом сверх- нужное и архиважное для них дело, всю «грязную работу» на данном направлении предоставив «кремлёвским недочеловекам». Как пелось в известной песенке из телефильма про Буратино: «На жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош — и делай с ним, что хошь».
Суммируя общий смысл приведенных выше (и многих других) высказываний представителей российской «властной вертикали», можно сказать, что практически вся она, сверху донизу и снизу доверху, вовсе не против того, чтобы Ульяновск стал «перевалочным пунктом» для грузов НАТО, поскольку это: а) экономически выгодно для России; б) отвечает интересам безопасности нашей страны в части борьбы против глобального терроризма и её международным обязательствам; и, наконец, в) «всем будет хорошо».
То есть все озвученные плюсы такого решения лежат в сфере той самой социально-экономической «комфортности жизни», о которой так любят говорить первые лица нашего государства. Даже не будем специально разбираться в том, насколько эти плюсы соответствуют действительности, а насколько — являются вымышленными и мнимыми. Точно так же не станем акцентировать своё внимание на том, насколько эффективным окажется российский таможенный контроль транзитных грузов НАТО, включая недопущение наркотрафика из Афганистана, хотя опыт «глобальной рыночной экономики» по данной проблеме однозначен: любые соглашения и документы по данному вопросу, с самыми высокими подписями, оказываются бессильными перед одной скромной бумагой: долларом США. Самого честного и неподкупного чиновника, полицейского или таможенного, можно шантажировать, дискредитировать, в конце концов — убить, чтобы поставить на нужное место нужного человека.
Поговорим о тех рисках, которые, видимо, просто не берутся в расчет нашими власть предержащими, поскольку выходят за рамки непосредственно «рыночных отношений», но способны очень сильно повлиять на конечное соотношение выгоды и рисков, приведя эту величину даже не в исчезающую малую, но в безусловно отрицательную.
Начнем с рисков мировоззренческого и метафизического характера.
Сколько бы нас ни убеждали в том, что «перевалочный пункт» в Ульяновске — это вовсе не военная база НАТО на российской земле, подобные утверждения могут удовлетворить только тех, кто, образно говоря, ставит знак равенства между невинностью и «технической девственностью». Предположим даже, что постоянного присутствия ни военнослужащих, ни гражданского персонала НАТО, согласно подписанным документам, на «перевалочном пункте» не планируется и не предусматривается. Но это вовсе не значит, что экипажи самолётов НАТО, перевозящих «нелетальные» грузы из Афганистана и обратно, будут безвылазно сидеть в ожидании следующего рейса на аэродроме, не имея права выйти за пределы «перевалочного пункта». Более того, Федеральным Законом Российской Федерации от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе »Партнерство ради мира«, о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему» фактически предусматривается не только право военнослужащих НАТО «владеть оружием и носить оружие» на территории «принимающего государства» (ст. VI Договора НАТО-СОФА от 19. 06. 1951 г., к которому присоединилась Россия), но и (ст. VII, п. 10 того же Договора) «право на организацию охраны порядка в любых лагерях, учреждениях или прочих помещениях и участках, занимаемых ими в результате соглашения с принимающим Государством. Военная полиция сил может принимать все надлежащие меры по поддержанию порядка и безопасности в таких помещениях и участках». Иными словами, охрана личного персонала и грузов НАТО на «перевалочном пункте» в Ульяновске, в соответствии с вышеуказанным Договором, может осуществляться военнослужащими (военной полицией) НАТО. И в случае любого инцидента (например, теракта со стороны «мусульманских экстремистов» — думаете, его вероятность стопроцентно исключена?), или даже без такового, данная возможность будет реализована.
Тем более, что основной функцией «перевалочного пункта» в Ульяновске — и в коридорах сердюковского Минобороны это даже не скрывается — будет вовсе не поставка минеральной воды и туалетной бумаги в Афганистан, а эвакуация из Афганистана свыше 100 тысяч военнослужащих и военной техники стран НАТО, которая должна быть осуществлена до конца 2014 года. А дополнительной (и, видимо, на деле главной) — начало «технической привязки» натовских контингентов к российской местности и её объектам...