Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.03.2012 - 11:25
Лучше брать вполне проверяемые факты, которые складываются в полне однозначную картину.
А факты таковы, что за последние годы США резко снизили импорт газа (и отказались от всех планов расширения импортирующих мощностей, что у них были).

По ценам на их хабах тут уже приводили раскладку тоже... тут же надо заметить, что ежели кто думает, что при покупке на хабе вам продают газ сланцевый или традиционной добычи, то это бред. Там просто продают газ. Определённой калорийности, в чётко оговоренных параметрических границах.
Если бы сланцевый газ давал менее качественный энергоноситель в результате, это сразу бы отразилось на потребителях - они вынуждены были бы резко увеличить объёмы.
А этого - нет.
Потому что стандарт - он на то и стандарт, чтобы его выдерживать.
Более того, BP, ExxonMobil и ConocoPhillips уже вовсю планируют строить ветку в Азию с Аляски, строятся новые СПГ-терминалы для сжижения газа.
Замечу, что нет никаких оснований считать, что США так же резко просели в потреблении газа, они примерно на тех же уровнях...
Т.е. они и сами потребляют будь здоров, и поделиться уже могут вполне.
США из импортёра становится экспортёром.
По ценам сланцев...
Конечно, добывающие компании приукрашают ситуацию (как и любая компания). Но сильно мухлевать им просто не дадут - это не шило в стоге сена.
В целом всё понятно - сланцевый газ ориентировочно выходит $150-180, и это более чем в 2 раза выше цены добычи у Газпрома. Но если для Газпрома продавать газ с маржой 10-20% - это застрелиться, а не маржа, то для прочего мира это очень даже неплохие деньги!

Для нас важно другое - если в среднесрочной перспективе мы ещё можем иметь низкую себестоимость добычи газа традиционным способом, то если говорить о добыче на шельфе - то тут уже как бы сланцы не были и выгоднее!
Вот в чём главная засада для нас.
Усложняется добыча, дороже кубометры, маржа всё ниже и ниже. А цена сланцевого газа только снижается, технологии совершенствуются, а объёмы сланцев огромны.
И надо не забывать про Китай, которому глубоко покласть на экологические проблемы при добыче сланцев.
Это в ЕС могут экологи палки в колёса ставить, и там особо не разгуляешься, а у узкоглазых и место есть, и раб-сила копеешная, и экологи не отсвечивают.
Милое дело.