Показать сообщение отдельно
- 27.03.2012 - 11:00
Как сообщают «Ведомости.ру», Совет Федерации в соавторстве с Минобороны РФ разработал пакет законодательных поправок, которые изменят призыв на срочную службу. Об этом вчера заявил Виктор Озеров — председатель Комитета по обороне и безопасности.
По словам Озерова, новые поправки обяжут призывников не дожидаться повестки по почте, а самостоятельно прибывать в военкомат в течение двух недель после публикации президентского указа о призыве — и уже в военкомате получать под подписку повестку. В случае же неявки призывник понесёт ответственность по ст. 328 УК РФ (до 2 лет лишения свободы для тех, кто уклоняется от военной службы; до 6 месяцев ареста — для уклонистов от альтернативной службы).
Как сказал Озеров, многие призывники сейчас отказываются получать повестки, живя не по месту регистрации и скрывая от военкоматов своё местонахождение. А всего таких уклонистов-призывников в России, по сведениям Министерства обороны, около 200000 человек. Столь внушительное число сопоставимо с целым годовым призывом. Например, осенью прошлого года в российскую армию было призвано почти 135000 юношей, а весной 2012 г. планируется призвать 120000.
Принятие описанных выше законодательных поправок планируется в России давно. По словам офицера Министерства обороны, все устали от беготни работников военкоматов и участковых за призывниками-уклонистами. Куда проще обязать по закону являться в военкоматы самих призывников. По словам офицера, законодательные поправки после обсуждения их общественностью могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Впрочем, пока об этом говорить преждевременно.
Упомянутая повестка, игнорирование которой «уклонистами» так беспокоит авторов поправок, в настоящее время юридического смысла не имеет, лишь информируя призывника о необходимости явиться на медицинскую и призывную комиссию. Об этом сообщает Валентина Мельникова — председатель Союза комитетов солдатских матерей. Как отмечает Мельникова, планы, обнародованные нынче Озеровым, вынашиваются в военном ведомстве уже давно. По сути, считает Мельникова, они бессмысленны, ведь призывник может быть уведомлен любым способом: по электронной почте, sms-сообщением, через социальную сеть и т. п.
Как отмечает директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, узкое место предлагаемой законодательной нормы — возможность разного истолкования призывником и военкоматом того положения закона о воинской обязанности, где перечислены поводы для отсрочки. Дело в том, предупреждает Кривенко, что, если отмечаться в военкомате придётся каждые полгода — и делать это надо будет всем, вне зависимости от отсрочки, — то молодёжь России приобретёт статус ссыльных поселенцев, что, в свою очередь, может вызвать всплеск напряжённости в стране в отсутствие военной угрозы. (с)