Показать сообщение отдельно
- 27.03.2012 - 07:49
"26.03.2012, Москва 20:03:25 Польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским "голубым" топливом из-за своего невысокого качества. Об этом сообщил сегодня в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов.

Эксперт напомнил, что в I квартале 2010г. польское руководство заявило о выделении значительных средств на разработку месторождений сланцевого газа, о начале бурения, говорило, что ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и польские компании начинают бурение. "Затем наступила пауза, до IV квартала 2011г. мы вообще не слышали о результатах. Потом выступил министр энергетики Польши и сказал, что их не вполне удовлетворили результаты разработки скважины Markowola-1 (недалеко от Варшавы). Но что это значит? Официальных комментариев власти страны не дали. И только по телефону, по секрету, нам сказали, что там метана всего 20%. То есть там весь бассейн - это не полезное горячее ископаемое", - рассказал эксперт. По его словам, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов. По его мнению, за долгим молчанием Польши стояло намерение "дожать Россию в других вопросах". "То есть, они, скорее, скрывали эту информацию, чтобы решить другой вопрос. Их волнует цена российского газа", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о себестоимости добычи сланцевого газа, В.Ненахов отметил, что многое зависит об геологоразведочных работ. По оценкам польской стороны, себестоимость составляет 280 долл. за 1 тыс. куб. м, но фактически она может оказаться значительно выше..."

Дальше по тексту - про ситуацию в США, тоже любопытно.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120326200325.shtml

А почему Янукович до сих пор не ищет сланцевый газ?