|
О чем рассуждать? Не о чем особенно рассуждать.
Лучше вдумайтесь в эти строки - Текст из переводной статьи Бернарда Льетера (Bernard Lietaer) о развитии денежной системы "Против алчности и дефицита: смена архетипов"
БЛ - Бернар Льетер
СвГ - Редактор «Yes!» Сара ван Гелдер
БЛ: … современная официальная денежная система не имеет почти никакого отношения к реальной экономике. Чтобы пояснить мою мысль, приведу пример: по статистике 1995 года, ежедневно на глобальном уровне обменивалось валюты на 1,3 триллиона долларов. Это в 30 раз больше, чем дневной валовый внутренний продукт (ВВП) всех развитых стран, вместе взятых. Годовой ВВП США оборачивается на рынке за три дня! Лишь 2-3 процента от этой суммы реально связаны с торговлей и инвестициями, остальное же представляет собой спекулятивное глобальное кибер-казино. Следовательно, реальная экономика сводится к глазури на пироге спекуляций, а ведь еще двадцать лет назад все было в точности наоборот.
СвГ: Каковы последствия этой ситуации? Что это значит для тех из нас, кто не ведет дела поверх государственных границ?
БЛ: Прежде всего, власть перешла из рук национальных правительств к финансовым рынкам. Когда правительство делает нечто, что не по вкусу рынку, — как англичане в 91-м году, французы в 94-м или мексиканцы в 95-м, — никто не садится за круглый стол и не говорит: «Вам не следовало этого делать». Просто конкретная валюта падает в цене.
Итак, несколько сотен человек, которых никто не выбирал и которые не несут никакой коллективной ответственности, определяют, среди прочего, величину ваших пенсионных накоплений.
| |