Показать сообщение отдельно
- 26.03.2012 - 09:46
Мнение Всероссийского муфтията:

"Участниц панк-группы Pussy Riot, задержанных за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, стоило бы на несколько лет приговорить к общественно-полезным работам у храма, заявили в четверг во Всероссийском муфтияте.

"Например, можно было бы их приговорить к нескольким годам общественных работ у храма", – заявил "Интерфаксу" глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин.

Он напомнил, что на Руси с давних времен было множество наказаний и помимо тюремного заключения, в том числе трудом и наставлениями.

"Необязательно сажать их в тюрьму, чтобы они и там – за наш счет – строили из себя жертв или героинь. Нет ничего лучше, чем в труде, нелегком, физическом, искупать свою вину: пока руки работают, выполняя механическую работу (например, сгребая лопатой мусор на улицах Москвы), голову можно занять полезными мыслями – глядишь, и дурь из головы уйдет", – отметил муфтий.

Комментируя то, что некоторые "напоминают церкви об умении прощать и проявлять милость и милосердие в отношении провинившихся", он задал вопрос о том, может ли быть что-нибудь лучше "той милости, какую можно совершить по отношению к этим девицам, вразумляя их наставительными, душеспасительными беседами каждый день после вмененной им в виде наказания трудовой повинности?".

"Нам кажется, найдется священник, готовый наставить их на путь истинный", – сказал Хузин.

Он также выразил недоумение по поводу того, почему некоторые "мешают Русской церкви добиваться своей цели – справедливости" в деле Pussy Riot.

"Кто-то утверждает, что эти девочки знать не знали, что делали – мол, по малолетству да недомыслию... Однако ведь выдумали даже название своей акции – "панк-молебен"! И что значит – не знали? Не знали, что перед ними церковь? Не знали, что делают нормальные люди в церкви? Конечно, знали! Поэтому мы настаиваем: наказать обязательно, чтобы и другим впредь было неповадно!" – добавил Хузин.

По его словам, задача заключается в том, чтобы, "публично наказав посягнувших на Всевышнего и храм, Его пристанище на нашей земле, уберечь остальных от тяжелейшего греха, спасая тем самым их души".

В ответ на просьбу привести примеры подобных акций в мечетях, Хузин напомнил, что "90 лет назад в российских мечетях изрядно поглумились комсомольцы, джадиды-безбожники и просто всякая шпана".
"Тогда же в Турции для самых "прогрессивных" офицеров новой армии считалось высшим шиком зайти в мечеть в период священного месяца рамадан и демонстративно съесть свинину. Другое дело, что далеко не все из кощунников, осквернявших православные храмы и мечети, потом успевали похвастаться своими "подвигами". Поэтому со временем их число уменьшилось почти до нуля", – добавил муфтий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Мосгорсуд признал законным арест предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что церковь не уступит просьбам тех, кто защищает участниц феминистской панк-группы. Он также считает, что решение суда по отношению к участницам акции в храме Христа Спасителя должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены.

Напомним, 21 февраля феминистки из панк-группы перед алтарем в храме Христа Спасителя исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Позже в своем Twitter они назвали это "выступление" "панк-молебном".

По инциденту было возбуждено дело по статье "Хулиганство", что грозит участницам группы сроком тюремного заключения до семи лет.
15 марта 2012"

Источник - Взгляд