Показать сообщение отдельно
- 24.03.2012 - 18:12
Про лагерную современность США есть тоже полно материала."Лагеря в США во время Второй мировой войны
Когда после неожиданного нападения Японии на Перл Харбор США вступили в войну, около 5 тысяч американских японцев служили в военных частях, и абсолютное большинство были дисквалифицированы, несмотря на их американское гражданство. Донесения секретной разведки о существующей подпольной организации, занимающейся шпионажем для Японии, состоящей из иммигрантов и их потомков в первом и втором поколениях, послужили причиной продолжившегося расследования, уже с обыском предприятий и вторжением в частные дома. В итоге военный министр убедил президента Франклина Рузвельта предпринять меры против этнических японцев, проживающих в Соединённых Штатах.

19 февраля 1942 года президент подписал приказ номер 9066, по которому 120 тысяч американцев японского происхождения, как являвшихся, так и не являвшихся гражданами США, живших на расстоянии менее 200 миль от Тихоокеанского побережья, должны были быть переселены в специальные лагеря.

Американское общество также захлестнула националистическая истерия. Большая часть требований исходила от фермеров и политиков с западного побережья, где было сосредоточено японское население. В данном случае фермеры преследовали цель уменьшить конкуренцию, а политики — завоевать популярность, играя на общественных страхах. Следует отметить, что из 120 тысяч лиц японского происхождения, находящихся на территории США в момент атаки Перл Харбора, около 80 тысяч родились в Америке и были гражданами США, большинство остальных были легальными иммигрантами. Кроме того, половину общего числа составляли дети.

Многим японцам пришлось покидать дома в течение 48 часов, оставляя все накопления, работу, а в некоторых случаях и родных, когда члены семьи помещались в разные лагеря. 10 лагерей, названных самим Ф.Рузвельтом «концентрационными», располагались на территории семи штатов: Калифорния, Айдахо, Юта, Аризона, Вайоминг, Колорадо и Арканзас. Первый, Манзанар, был открыт 21 марта 1942 года в Калифорнии.

Постройки в лагерях представляли собой бараки без водопровода и отопления. Одно строение, где располагался санузел, приходилось на 250 человек. Многие заключённые умирали от антисанитарных условий, а также эмоционального стресса, которому постоянно подвергались. Лагеря были обнесены колючей проволокой и круглосуточно охранялись.

Лагерь Тьюл Лэйк (Tule Lake), находившийся в Калифорнии, приобрел особую известность, благодаря частым демонстрациям и восстаниям заключенных, во время которых они требовали соблюдения их конституционных прав. Этот лагерь впоследствии был назван сегрегационным, и туда отправлялись заключённые из других поселений, устраивавшие беспорядки, а также те, кто отказывался приносить клятву верности. В Тьюл Лэйк находилось более 18 тысяч человек одновременно."