Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.03.2012 - 20:57
39-Winny > Я ничего не пытаюсь сделать.
Я просто считаю, что волков бояться - в лес не гулять.
Новые сапоги всегда жмут. (с, Козьма)

Нет у нас на шарике "чужих" методов устройства жизни. Уж сейчас-то, при глобализационных процессах. цивилизационном выравнивании - это видно очень хорошо.
Считать, что Россия вся такая из себя уникальная и у неё свой особый путь - совершенно схоже заблуждению, которое в юности есть почти у всех - что ты весь из себя такой уникальный, и всё, что с тобой - не было ещё ни с кем, и все тебя не понимают, и взрослые дают тебе советы из своей жизни, заразы, и не видят, что их мерка не по тебе шита, ты же блин уникум, ты своё, уникальное найдёшь!
Аха.
Проходит это, как знаете.
А у кого не проходит - это, как правило, выливается в социальный инфантилизм и это уже н есть кошерно.

Ничего нет у России принципиально уникального в истории социального развития. Мы вообще в плане государственных моделей испокон веков копировали, а не диктовали своё. По факту. И с религией, как вы в курсе - то же самое. Есть, конечно, национальные и геополитические отличия, но они, если поскрести - не более чем косметическое, но не принципиальное. В мировой истории куча примеров, когда общества совершают кардинальную смену социальных структурных взаимоотношений и в намного более градиентных условиях. Азиатские тигры, Китай, Япония, сейчас этот путь проходят некоторые мусульманские страны - их тараканы в голове покрупнее наших были. Но справились.
Справимся и мы, но у нас уж больно сильно желание забиться обратно, и не отсвечивать. Вот он - наш путь, милый большинству - он не есть новое, он есть устремление назад. Максимум - консервация. И всегда у нас, нас, чтобы двигать общество вперёд - нужна была потому большая кровь. Что при Петре, что на заре СССР. Если мы будем заигрываться и далее в свою авторитарную политическую "стабильность", что есть не более чем стагнация - очень может и прорвать спустя некоторое время. Как у нас привыкли уже - с кровушкой (или как в случае с СССР - декомпозицией). И неясно ещё, что лучше. И уж, конечно, клятый госдеп тут будет совершенно ни при чём.
Так что лучше взрослеть, знаете ли.
Нет у сообществ людей выше определённого предела уникальных путей, это всё иллюзия. Всё, как в той же математике, асимптотически сходится к некоему единому для всех.