Показать сообщение отдельно
- 18.03.2012 - 08:56
Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу("Christian Science Monitor", США)
http://inosmi.ru/army/20120316/188398173.html
Сделав беспрецедентный шаг, Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу для заправки самолетов и переброски "несмертоносных" грузов и личного состава. Москва заявляет, что данное предложение является попыткой облегчить нагрузку на испытывающую все большие ограничения сеть снабжения натовских войск в Афганистане.
Данный план предстоит еще утвердить российскому правительству, однако нет сомнений в том, что идея эта исходит непосредственно из Кремля, и здесь вряд ли возникнут какие-то препятствия.
По словам российских экспертов, столь очевидная перемена настроений в Москве отчасти объясняется стремлением избранного недавно президента Владимира Путина отойти в сторону от своей порой излишне резкой антиамериканской риторики, звучавшей в ходе избирательной кампании, и вернуться к нормальному сотрудничеству с Западом.
Как это ни парадоксально, российское предложение о базе в Ульяновске (это город, где родился основатель советского государства Владимир Ленин) вызвало там демонстрации местных жителей, выступающих против данного плана.

"Антинатовские демонстрации в Ульяновске, как это ни парадоксально, были организованы "Единой Россией" [это партия Путина], - говорит эксперт из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Похоже, люди восприняли заявления Путина слишком буквально. Существует противоречие между словами Путина об американском империализме и необходимостью принимать практические решения в интересах сотрудничества. Всем понятно, что антиамериканская риторика была в основном предвыборным инструментом".

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выразил поддержку идее создания натовской авиабазы, назвав это "выгодным предприятием" для его испытывающего серьезные экономические трудности региона. Предлагаемый для использования аэродром был создан в рамках проекта советской эпохи по строительству космических челноков "Буран". Он считается одним из лучших в России.