Показать сообщение отдельно
kum
- 16.03.2012 - 11:09
Обсуждение доклада ЦСР (эесперт центра Бунина)
Цитата:
Прогноз Дмитриева действительно весьма неутешителен для власти и, прежде всего, Владимира Путина. Можно выделить четыре главных «системных» проблемы, которые неизбежно, как считает ЦСР, приведут Россию к дестабилизации.
----
Проблема первая – «ловушка Путина». Нельзя не согласиться с выводом Дмитриева о том, что, во-первых, власть не готова идти на непопулярные реформы, которые диктуются текущей ситуацией, рисками экономического кризиса и высокой вероятностью «второй волны». Фактически это означает, что в России продолжится ручное управление экономикой и политическими процессами - «это практически неизбежно при нынешней расстановке политических сил», подчеркивает Дмитриев. Погоня за амфорами и общение с тигрицами – это логика прежнего политического этапа, который себя исчерпал. Путин остается заложником выстроенной им системы, при которой лояльность важнее эффективности, а стабильность приоритетней развития. Идти на риск для Путина означает ставить под угрозу государственность. На деле же речь идет о банальном страхе утратить управляемость (особенно в условиях разрушенных институтов и механизмов функционирования власти), к которой он так привык.
----
Проблема вторая – «слабый Медведев».
----
Проблема третья – кризис политических институтов «путинского режима». Это и кризис партии власти, которую нужно реформировать, и кризис доверия к власти, и падение рейтинга Путина (до 10%, как полагает Дмитриев). «ЕР нужно либо сдвигаться сильно влево, либо сдвигаться сильно вправо».
С этим можно поспорить, учитывая, что сама логика «сдвинуть партию» влево или вправо противоречит логике путинского режима, где партия власти занимает доминирующе положение по центру, неизбежно реализуя правоцентристскую политику правительства, но выступающую с левоцентристскими лозунгами в рамках публичной риторики. Сама суть «путинской системы» не подразумевает наличие правой или левой партии власти. Она просто должна быть и доминировать, а любые попытки ее «двигать» неизбежно ведут к ее внутриполитическим конфликтам, расщеплению административной вертикали (так как обязательно активизируются игры во вторую партию власти), падению рейтинга.
---
Наконец, четвертая проблема (а по сути, фундаментальная) – экономические риски. Во-первых, начавшийся процесс политической трансформации, чреватый нестабильностью, создаст климат неопределенности для бизнеса и будет снижать инвестиционную привлекательность страны. Во-вторых, Россия может быть подвержена новой волне экономического кризиса. В этом случае у властей начнутся настоящие проблемы.
15.03.2012
http://www.politcom.ru/article.php?id=13477
Так что многие эксперты и сообщества поддерживают выводы Дмитриева