Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.03.2012 - 21:51
32-Lomm > Да потому что иначе была бы действительно экологическая пичалька, а не спокойный холодный останов.

Фукусима-1 - проект 60-х годов, несмотря на то, что слажена она не так уж плохо, многих контуров защиты на ней не предусмотрено (ну не заботились тогда о десятикратной защите вообще, считали, что пятикратной - достаточно, если говорить образно, а сейчас проектируют станции новые уже с двадцатикратным запасом, не ниже), например, улавливающих ловушек под контейнментами - нет (в ЧАЭС их тоже не было, но при "взрывном" сценарии они бесполезны).
Если бы расплав разрушил контейнмент, заглушить его уже ничем нельзя, пока он сам не смешается с инертным материалом до потери границы концентрации с высоким тепловыделением. Это уже не управляемая реакция, СУЗ-ы уже не действуют, реакция-то идёт на остаточном тепловыделении короткоживущих продуктов распада. Остаточное-то оно остаточное, но это не чайник на плите, температура может достигнуть 2500 градусов, проплавит всё к японской матери и пойдёт вниз. Ловушек снизу, которые смогли бы остановить расплав, жертвуя собой (это их принцип работы) - нет. Тяжёлая капля эта, проплавляя всё под собой, оставила бы жесточайший след среднеживущих и долгоживущих изотопов, который стал бы источником истинной пакости по загрязнению.
А так - имеем много-много йода-131, но период полураспада 8 суток, можно забить, и немного (вот это - к счастью!) цезия-137. А если бы контейнменты не выдюжили, имели бы такую пакость, что цезий выглядел бы лёгкой закуской.
Так что контейнменты целы.
Их проплавление скрыть просто невозможно было бы. Коптило бы до сих пор.
Так что станция на самом деле показала себя не так уж плохо, знаете ли. После такой волны, такой тряски, с полностью отрубленным питанием, с выходом из строя всех охлаждающих контуров удержать всё в контейнменте, дав только трещины в верхней части (самая сила у него, как у любой порядочной сковородки - в днище) - это не такой уж и слабый проект.