Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.03.2012 - 21:17
- В последние недели в регионе началась целая серия военных учений…

– В данный момент идут учения азербайджанской армии на границе с Нагорным Карабахом, идут учения 3-й турецкой армии у границ Армении, а грузинский горный батальон провел учения в районе Ахалкалаки, на границе с Арменией.

Такая концентрация войск на границах Армении не случайна. У одного из участников могут просто не выдержать нервы, и кто-то может просто случайно сорваться.

Скоро начнутся и стратегические учения российской группы войск, в которую входит 49 и 58 армии, а также базы в Абхазии, Южной Осетии и в армянском Гюмри.

Если рассматривать соотношение сил, то российская группа войск насчитывает более 100 тысяч, азербайджанская армия – также более 100, армянская – 60 тысяч плюс 20 тысяч карабахская. З-я полевая турецкая армия – 50 тысяч, с планом доведения в двухнедельный срок до 100 тысяч. И грузинская армия – более 30 тысяч.

– Что ждет Грузию в случае начала полномасштабного конфликта?

– Хотя грузины с американцами стоят большие планы, но, как видно по всем их действиям, они все-таки готовятся к пессимистическому для них сценарию.

Который заключается в следующем – в случае начала американо-иранской войны Россия будет укреплять свои южные рубежи. Это совершенно очевидно. Потому что Россия понимает, что воспользовавшись как поводом иранской войной, США получают возможность закрепить свое военное присутствие на Южном Кавказе.

И в дальнейшем, на следующем этапе, с этой базы США смогут действовать уже и в северном, российском направлении. Поэтому допустить американцев в Закавказье для России означает сильно ослабить свои позиции в будущем, и она не будет спокойно на это смотреть.

Есть еще вариант начала армяно-азербайджанской войны – и тут не важно кто на кого нападет. Все равно локальный конфликт будет раздут – здесь региональные игроки являются заложниками глобальных.

В случае начала войны Россия, как союзник, не сможет бросить Армению. И у нее не останется другого варианта, кроме как затребовать военный коридор в Армению через грузинскую территорию. Грузия от этого откажется, и России придется силовым путем прокладывать этот коридор. Саакашвили считает это вполне возможным и готовится к такому варианту.

Повод для действий России будет совершенно политическим. В мире будут говорить о том, что Россия идет оккупировать Грузию, а Армения будет говорить, что идут спасать ее от геноцида. Учитывая мощь армянского лобби, можно предположить, что ситуация для мировых СМИ будет выглядеть как минимум неоднозначно, и Запад не станет вмешиваться.

На этот случай Саакашвили готовит эвакуацию. И есть явные признаки этого. Сейчас Саакашвили уделяет особое внимание западной Грузии, например, между Зугдиди и Поти решено построить новый город.

А 26 мая он собирается открывать новое здание парламента в Кутаиси. Зачем вообще было переносить парламент из Тбилиси? Это невыгодно и экономически, и непонятно политически.

– Так зачем это делается?

- Он готовит эвакуацию – в том случае, если русские войска будут стоять в Грузии, пробивая коридор в Армению, его режиму будет сложно удержаться. И не потому, что они будут вмешиваться, а просто потому, что начнется такое недовольство в самой Грузии, что ему будет трудно сохранить власть.

Не надо забывать, что российские войска, находящиеся в Южной Осетии, располагаются всего в часе хода от Тбилиси. И никакой преграды на их пути нет. А Кутаиси находится на западе Грузии, за перевалами. И это естественная преграда облегчит оборону Западной Грузии.

Так что, оставив половину территории Грузии, Саакашвили перенесет правительство на Запад, надеясь удержаться там. Для этого создана вся инфраструктура, в том числе сейчас расширяются туннели – для быстрой переброски войск.

И будет, как было во Вьетнаме и Корее – разделенная надвое страна. Это единственный шанс для него удержаться и сохранить легитимность.

А у России, как считает Саакашвили, не будет интереса идти на запад Грузии – все коммуникации на востоке, в том числе и трубопровод. Это пессимистический сценарий, который просчитывает Саакашвили, и он считает его наиболее реальным.

А на самый крайний случай у него есть вариант отхода в Батум, в Аджарию. Рассчитывая, что согласно Карскому договору, Турция будет защищать Аджарию, и Россия не посмеет вмешаться.

– Какие перспективы у Грузии?

– У Грузии было три теоретических пути – войти в Европейский союз, в Евразийский союз и в Османский союз.

В отношении Европы – если союз будет меняться, то только в сторону уменьшения. Так что остаются только два варианта.

В не таком уж далеком прошлом, половина Грузии попала в Османскую, а вторая – в Российскую империю. В той части, которая попала в Османскую империю, от грузинской государственности, этноса, религии, не осталось камня на камне. А та часть, которая попала в Российскую империю, в конце концов приобрела государственность и независимость.

Сейчас уже всю Грузию снова затаскивают в новую Османскую империю. Контуры этой политики уже просматриваются — так, уже идет политика исламизации Грузии, причем в суннитском направлении. Живущие в Грузии шииты-азербайджанцы всегда были лояльны к грузинской государственности, а турки всегда считались захватчиками.

Подписание договора между правительствами Турции и Грузии о строительстве в Батуме мечети султана Абдулы Азизие, одного из жестоких захватчиков Грузии, вызвало протесты даже аджарцев-мусульман. Это тест на лояльность, который проходит Саакашвили перед будущими хозяевами.

– Есть ли какой-то политический выход из нынешнего кризиса?

– Никакого другого выхода, кроме военного, из нынешнего кризиса нет. Все готовятся к этой войне. На территории Кавказа и прилегающего региона только регулярные армии насчитывают около 500 000.

Все должно случится в этом году, но понятно, что многое завязано на удар по Ирану. А пока что все кавказские игроки готовятся и к превентивным мерам, и к самым худшим сценариям. А конкретно в Грузии – к возникновению национально-освободительного движения.

Будущее Грузии, как и всего региона, еще не написано. Сегодня надо быть готовым к предстоящим событиям. В том числе и к тому, чтобы после них восстанавливать мир.(с)

Петр Акопов

http://kavpolit.com/levan-pirveli-gr...bolshoj-vojne/