Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.03.2012 - 21:16
– Как скоро, по вашему мнению, начнется иранская кампания?

– Всем ясно, что операция против Ирана не ограничится локальной войной, как было в Ираке, а затронет всех. Израиль торопит с нанесением удара, но некоторая часть американского истеблишмента хочет оттянуть этот момент.

В США многие заинтересованы в том, чтобы выйти в роли победителя Ирана к моменту президентских выборов осенью 2012. А если начать конфликт сейчас, то уже через три-четыре месяца всем станет ясно, что последствия катастрофические, и ни о какой победе и речи не идет. Иллюзия развеется, и станет видно, что это уже не иранский конфликт, что война разрастается.

А Израиль торопится, потому что боится упустить время. Сегодня сложилась благоприятная для него международная обстановка – против Ирана настроены и США, и страны Евросоюза. Не исключено, что Израиль и в самом деле опасается того, что Иран начнет производить ядерное оружие, чем он пока не занимается.

5 марта Нетаньяху встречался с Обамой, и, как видно, удар по Ирану будет перенесен ближе к концу года.

Надо отметить также, что 6 марта Саакашвили нанес государственный визит в Баку. У него было желание договорится о военно-политическом сотрудничестве с Азербайджаном, а так же использовать бакинскую политическую площадку для антироссийских заявлений. Но ему это категорическим образом не дали сделать. Единственное, с чем он уехал – это соглашение о сотрудничестве статистических служб. Как видно, Баку открещивается от авантюристических планов, выстроенных Саакашвили и его хозяевами.

Оба этих визита были запланированы с учетом того, что произойдет 4 марта в России. Как видно российские выборы, показавшие стабильность страны, притормозили авантюристические планы.

Но то, что конфликт приближается, видно и по действиям других стран региона. Понимая, что война становится все более вероятной, они предпринимают определенные шаги по обеспечению своей безопасности.

– Что в этой ситуации делает Грузия?

– Недавний визит Саакашвили в Вашингтон показал, что Обама продемонстрировал свою поддержку Грузии, отбивая тем самым упреки республиканцев в том, что он не поддерживает «демократические режимы», установленные в период прошлой администрации.

Было объявлено как о свободной торговле, так и о поставках вооружений. Речь идет, в том числе, и о поставках комплексов Пэтриот в Грузию. Для чьей противовоздушной обороны это делается? Для Грузии? Или для предстоящей войны с Ираном?

Дело в том, что Иран очень неудобно расположен - с точки зрения возможных американских атак.

В Персидском заливе идет наращивание сил, но у Ирана хорошая береговая оборона, хороший флот, не такая слабая, как раньше противовоздушная оборона. Хотя они и не получили С-300 от России, но у них есть свои комплексы 300 С.

Поэтому удобную площадку для наземных операций американцам нужно будет искать вокруг Ирана.

Ирак уже стал зоной нестабильности для США, и не может быть использован для начала операции против Ирана, тем более учитывая иракское шиитское большинство. Тоже самое касается и Пакистана, и Афганистана, откуда вообще скоро придется экстренно уходить.

Турция явно не рискнет стать базой для американской операции.

Остается Закавказье. Для Армении, Иран, наряду с Грузией, является основным выходом во внешней мир. Зачем армянам изолироваться от Ирана, если это приведет фактически к самоизоляции Армении? Не говоря уже о том, что Армения союзник России, входит в ОДКБ, и в Гюмри находится российская военная база.

Азербайджан сейчас и играет серьезную игру с Израилем – только поставок израильского оружия запланировано на 1,6 миллиарда долларов. Но в целом, Азербайджан сейчас стал полем борьбы между израильской и иранской разведками. И дня него участие в антииранской операции очень рискованно, особенно учитывая, что в Иране огромная азербайджанская община. И хотя официальные отношения между Баку и Тегераном сегодня очень натянутые, если Азербайджан решится стать базой для американской операции, это может стать губительным для него.

Остается Грузия. Именно она и может стать основным партнером, северным плацдармом для США. Поэтому передача комплексов Пэтриот грузинской армии может работать на прикрытие и защиту американских баз, которые могут быть расположены в Грузии.

– Где эти базы могут располагаться? Ведь для их развертывания нужна достаточно долгая подготовка..

– Давайте посмотрим на то, что сегодня ремонтируется в Грузии. Прежде всего та инфраструктура, которая пригодится для переброски войск – дороги, мосты, аэродромы. Идет срочный ремонт и строительство аэропортов. Причем все аэропорты в Грузии принадлежат туркам – то есть взлетно-посадочные полосы уже НАТОвские.

Есть отдельная американская программа по строительству больниц. Их построено довольно большое количество, но такое количество больниц на 20 коек для Грузии совершенно нерентабельно. Ведь и так в маленькой Грузии можно любого пациента доставить за один час в больницу. Но это объясняется в том случае, если это будут военные госпитали…

Грузия это поле будущей битвы. Сегодня все страны просчитывают возможные действия соперников.

Сейчас на Южном Кавказе мы имеем следующих игроков. Локальные – Россия, Грузия, Азербайджан, Армения. Региональные – Россия, Иран, Турция, Израиль. Глобальные – Россия, США, Евросоюз. То есть Россию можно рассматривать во всех трех разрезах. Как в итоге сгруппируются эти игроки после начала конфликта, пока рано предсказывать, хотя общие контуры расклада уже видны.