Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.03.2012 - 15:01
35-Феликс Павлович Андропов >братившись к нации из восточного крыла Белого дома, президент США Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. Начиная с июля "на первых парах" страну покинут 10 тысяч военнослужащих США, которые окажутся дома уже до конца текущего года. А к сентябрю 2012 года из негостеприимной к иностранным военным страны в Америку отправятся еще 23 тысячи человек

Таким образом, в течение ближайших 15 месяцев американский воинский контингент в Афганистане сократится на треть - до 70 тысяч "штыков". Будут выведены именно то количество сил, которые по решению Обамы дополнительно были отправлены в "горную страну" летом 2009 года, чтобы остановить набиравшие силу атаки талибов. Таким образом, про окончательный уход США из Афганистана речь не идет.

"Начиная со следующего месяца, мы сможем к концу этого года отозвать 10 тысяч наших военных из Афганистана, а к следующему лету количество вернувшихся их Афганистана военнослужащих составит 33 тысячи человек. После этого первоначального сокращения наши военные продолжат возвращаться домой по мере того, как афганцы будут брать полномочия по обеспечению безопасности на себя", - заявил, выступая в прайм-тайм из Белого дома, Барак Обама.

Переход ответственности за безопасность в стране от НАТО к афганским силам формально стартовал вчера (http://www.rg.ru/2011/06/22/afganistan-site.html). Впрочем, эксперты не сомневаются, что этот процесс растянется на много лет, ввиду слабости официального Кабула и непрекращающихся вылазок талибов.

Впрочем, по мнению Обамы, военная кампания международной коалиции в Афганистане "достигает своих целей", вывод американских войск из страны начнется с "позиции сильной стороны", а "Аль-Каеда" находится под самым мощным давлением с момента терактов 9/11". С учетом всего этого американский лидер уверен, что к 2014 году процесс перехода ответственности будет завершен, а "афганский народ будет сам обеспечивать безопасность".

Озвученные Обамой параметры вывода сил США из Афганистана, не совпали с предположениями, звучавшими в американской прессе. Так, в преддверии выступления главы Белого дома многие уважаемые издания называли цифру от 3 до 5 тысяч солдат, которые должны быть выведаны из Афганистана до конца текущего года. Эти прогнозы строились как на утечках из администрации США, так и на позиции уходящего на следующей неделе в отставку министра обороны Роберта Гейста, а также главнокомандующего силами НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса. Оба "силовика" ратовали за сокращения на первом этапе не более 5 тысяч человек, причем не из числа боевых войск, а служб обеспечения и тыловых частей. По мнению Петреуса, который в настоящее время проходит процесс утверждения его кандидатуры директором ЦРУ, выводить в следующем году надо также не более 5 тысяч солдат.

Как оказалось президент США, выбрал более радикальный вариант, чем расстроил многих на Капитолийском холме, рассчитывавших не на столь резкое сокращение численности военнослужащих США в Афганистане. В частности, экс-кандидат в президенты, а теперь сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "это не тот умеренный вывод войск, на который я и другие рассчитывали".

Как бы то ни было, принятое Бараком Обамой решение позволит вернуть более 30 тысяч солдат и офицеров домой аккурат за два месяца до выборов президента США, которые пройдут в ноябре 2012 года. Таким образом, 44-президент Америки, рассчитывающий на свое переизбрание, выполнит свое обещание избирателям начать вывод американских войск из затяжной и непопулярной войны в далекой и мало знакомой большинству американцев стране.

Эксперты в Вашингтоне отмечают: в постепенном уходе американских войск из Афганистана видно не только политическое измерение, но и сухой экономический расчет. Специалистами исследовательской службы Конгресса подсчитано, что всего на войну в этой стране США потратили 443 миллиарда долларов, а безвозвратные потери за более чем 10 лет боевых действий против талибов составили 1500 человек. Вывод войск, в соответствии с планом Обамы, сэкономит американскому бюджету, переживающему тяжелые дефицитные времена, не менее 7 миллиардов долларов уже в 2012 финансовом году.

Таки где БАЗА НАТО?