Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.03.2012 - 12:51
46-Черный плащ > Ну это и есть - девальвирование понятия.
Откат социальных взаимоотношений с государством к принципам столетних давностей.
Мне больше импонирует то, как со своим гражданством обращался тот же Израиль, или Германия, когда после развала СССР они не признали массово граждан из бССР, которые массово претендовали на их гражданство, а создали вполне жёсткие условия, сразу обозначив, что гражданство - это не массовая вещь, она строго индивидуальна.

Политика России, если она будет возрождать имперские модели взаимоотношения с гражданами, приведёт к расслоению на тех, кто согласен быть подданным, и тех, кто желает быть гражданином. Внутренний когнитивный конфликт социальной самоидентификации - это серьёзно. Это уже сейчас приводит у многих к сознательному отверганию государственной власти как добровольно(!) принимаемой для себя человеком управляющей внешней модели.
Социальному игнорированию.
Отсутствие поддержки института гражданства - это откат в развитии, стагнация социальных отношений. Сейчас даже Азия и мусульманский восток принимает модель гражданства именно по западным нормам (со своими оттенками, конечно, но общая модель - именно западная).
Россия хочет остаться последней империей в мире? Не заигралась бы она в эти игры до состояния, когда слово "последняя" станет определяющим в этом словосочетании.