Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.03.2012 - 11:10
Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин посетил Лондон и дал интервью Украинской службе Би-би-си о деле Юлии Тимошенко. Андрий Кравец спросил Рената Кузьмина, в частности, о том, может ли в качестве свидетеля по этому делу быть привлечен Владимир Путин.

Украинская службы Би-би-си: На Западе суд над Юлией Тимошенко называют политическим заказом и "черным пятном" для Украины. Как Вы можете сказать в ответ на обвинения в избирательности украинского правосудия?





Статьи

Юлии Тимошенко разрешили длительное свидание с родными
Запад критикует приговор экс-главе МВД Украины
Янукович рассказал, когда он может помиловать Тимошенко


Тэги

Украина,
Тимошенко,
Путин

Ренат Кузьмин: "Черным пятном" для Украины является не суд. "Черным пятном" может быть политическая оценка, которую дают некоторые деятели, в том числе на Западе. И эта политическая оценка крайне негативная. Что касается вашего вопроса относительно политического заказа: а Вы можете мне сказать, кто заказал?

Би-би-си:Говорят, что действующая украинская власть.

Ренат Кузьмин: Кто "говорит"?

Би-би-си:Например, британские политики, члены Европейского парламента, ОБСЕ. Говорят, что это украинская власть.

Ренат Кузьмин: Обидно, когда кто-то говорит, но мы не можем ответить на вопрос, кому принадлежат слова.

Би-би-си: Оппозиция на Украине также об этом говорит.

Ренат Кузьмин: Оппозиция на Украине? Здесь нужно заметить следующее.

Если мы будем говорить об уголовном деле в отношении экс-премьера Тимошенко, то очевидным является факт, что у этой проблемы - два элемента.

Первый - это чисто правовая проблема, которая включает в себя вопросы доказанности вины, процедур процессуальных, справедливости этого суда.

И второй элемент - это сугубо политический. Это политические оценки, которые даются этому процессу.

Не секрет ведь ни для кого, что защитники, адвокаты экс-премьера отказались от использования правовых средств защиты. Они прибегли к чисто политическим методам защиты. Эти политические средства включают в себя и политические обвинения в адрес власти. В том числе, в репрессиях, в заказном характере этих процессов. Кроме того, это дискредитация украинской власти с целью вот такой политической защиты Тимошенко.

Мне нечего комментировать, потому что правовая сторона этого процесса очевидна. Вина экс-премьера в совершении преступлений доказана, и политическая оценка этого судебного процесса - это политическая оценка, которая ничего общего не имеет с законом и правовыми процедурами.

Би-би-си: Сейчас рассматривается еще несколько дел против Юлии Тимошенко. На каком этапе они находятся и будут ли они переданы в суд?

Ренат Кузьмин: В отношении Юлии Тимошенко возбуждено и расследовалось около десятка уголовных дел. И возникли они не сегодня.

Еще в 2009 году прозападный президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам расследовать обстоятельства подписания газовых контрактов. Расследование длилось почти год и было завершено в 2011 году уже при действующем президенте [Викторе Януковиче].

Две судебные инстанции признали, что Юлия Тимошенко совершила должностное преступление, и две судебные инстанции подтвердили законность следствия. И то, что сегодня расследовалось десятое уголовное дело в отношении Тимошенко - это последствия ее предыдущей деятельности.
---

Вот бы у нас кто-то приплатился нехило...