Показать сообщение отдельно
- 11.03.2012 - 15:54
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приветствовал достижение "условий холодного останова" на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи". Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили в пресс-службе атомного агентства.

"МАГАТЭ приветствует заявление японского правительства о том, что реакторы на АЭС "Фукусима Дайичи" достигли состояния "условие холодного останова" и находятся в стабильном состоянии, а также о том, что выбросы радиоактивных веществ находятся под контролем", - говорится в комментарии Амано.

"TEPCO и японское правительство достигли значительного прогресса и завершили второй этап дорожной карты до конца года, как и было запланировано", - добавил Амано.

МАГАТЭ продолжает отслеживать положение дел на Фукусиме и радиологическую обстановку в Японии в целом. Агентство готово также оказывать Японии необходимую помощь, если таковая будет запрошена.

"Условие холодного останова" (cold shutdown condition) - термин, предложенный японской стороной для описания состояния фукусимских аварийных блоков на момент завершения второго этапа плана по ликвидации последствий аварии.

Определение "условия холодного останова", приводящееся в документах TEPCO, таково:

"Состояние, при котором:

- температура днища корпуса реактора, в общем, не превышает 100°C;

- выход радиоактивных материалов из контейнмента (PCV) находится под контролем, и дозы на население, вызванные дополнительными выбросами, существенно снижены (непревышение значения мощности экспозиционной дозы 1 мЗв/год на границе станции как цель)".

Термин был введен во избежание путаницы с термином "холодный останов" (cold shutdown), использующимся для описания расхоложенного состояния нормально эксплуатируемых реакторов.