Показать сообщение отдельно
- 11.03.2012 - 13:31
Церемония скорби и памяти проходит в центре Токио. Впервые в истории Японии церемония подобного рода организована на государственном уровне, в ней участвуют императорская чета, премьер-министр и члены кабинета. Император Японии Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, принял решение присутствовать на церемонии, которая началась с гимна Японии.
На сцене установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы и алтари. Все цветы на сегодняшней церемонии выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах — Мияги, Иватэ и Фукусиме.
В 14 часов 46 минут (09:46 мск) минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах Японии.
Стихийное бедствие, которое в Японии назвали "Великим восточнояпонским землетрясением", произошло 11 марта 2011 года. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.
Согласно последним данным, жертвами трагедии в Японии стали 15854 человека. Еще 3167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тыс. японцев лишились крова.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/11/955645.html