Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.03.2012 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Brandy Посмотреть сообщение
То что Китайцы у России покупают, это хорошо.
Покупают больше у нас, потому что у нас, в отличии от США (и от ЕС), много меньше запретов на поставки высокотехнологического вооружения, последних поколений. Мы продаём на международном рынке даже то, чего и у нас-то в своих же войсках не особ-то и есть. США так не поступают - они продают вовне только то, чего у них самих - завались, или старьё (пусть и модифицированное).
И, надо чётко понимать, закупает Китай у нас всё меньше и меньше.
Есть такая организация - SIPRI. Каждый год (с 1950-го года, кстати)- у них выпускается именной yearbook - годовой отчет по международному рынку вооружений. По нему очень удобно отслеживать динамику (и, кстати, в отличии от отчётов национальных военных агентств, которые любят мухлевать с цифрами, завышая свои продажи, они учитывают только фактически произведённые поставки вооружений).
Так вот, Китай уже давно показывает стабильное снижение импорта вооружений (при постоянном росте производства на своих мошностях).
Импорт вооружений в Китай за последние 5 лет упал примерно в 6 раз!
Нашему Рособоронэкспорту поэтому пришлось переориентироваться на другие страны региона (в основном - на Индию), чтобы резко не просесть в доходах.
Китай уже практически вышел на уровень, когда внешние закупки ему нужны только для поддержания прежних закупленных вооружений, и для прототипирования. И он уже сам начал активно экпортировать своё вооружение. И наращивает темпы.
Так что вскоре и США, и Рособоронэкпорту придётся сильно подвинуться на рынке вооружений... и те, кто говорят, что китайцы не могут производить нормальное по качеству, просто не в курсе нынешних производственных (а особенно - планируемых уже в ближайшем будущем) мощностей Китая.