Показать сообщение отдельно
- 07.03.2012 - 01:52
1805-1815 – США вели первую войну в Африке – на её средиземноморском побережье. К этому времени торговцы Американской республики развили значительную торговлю с Османской империей, покупая там опиум по цене 3 доллара за фунт и продавая его в китайском порту Кантоне (Гуанчжоу) по 7-10 долларов. Много опиума сбывалось американцами также в Индонезии и Индии. В первой трети 19 в. США добились от турецкого султана таких же прав и привилегий в торговле в Османской империи, как и у европейских держав: Великобритании, России и Франции.

Впоследствии Соединённые Штаты вступили с Британией в борьбу за контроль над опиумными рынками восточной части Средиземноморья. В результате ряда войн к 1815 году США навязали кабальные договоры североафриканским странам и обеспечили своим торговцам крупные денежные поступления. Позже, в 30-х гг., Соединённые Штаты пытались добиться от Неаполитанского королевства передачи им в собственность в качестве опорной базы Сиракуз, правда эти домогательства остались безуспешными.

1806 – попытка американского вторжения в Рио-Гранде, т.е. на территорию, принадлежавшую Испании. Предводитель американцев капитан З. Пайк был пойман испанцами, после чего интервенция захлебнулась.

1810 – Губернатор Луизианы Клэйрборн вторгся по приказанию президента США в принадлежавшую Испании Западную Флориду. Испанцы ретировались без боя, территория перешла Америке.