Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.03.2012 - 20:25
8-Один дэш ангостуры >
Вот лично для вас расскажу как устроина американская политическая структура и почему американцы голосуют не напрямую а через выборщиков, А вы уж сами судите -демократично это устроино или нет.
О разделении властей рассказывать не буду. Они реально разделены и это далеко не во всех странах мира.
Расскажу об одной ветви власти КОНГРЕССЕ.
Это законодательная власть. Разрабатывает и создает законы, НО в соответствии с Конституцией США , так как за соответствием выпускаемого закона конституции СТРОГО СЛЕДИТ другая НЕЗАВИСИМАЯ ветвь власти--Юридическая.
Конгресс состоит из двух палат. Сената (100 человек по 2 от каждого штата) ЗАМЕТЬТЕ !! Ровно по 2 ! Независимо от количества населения в штате, от его величины. Огромная Калифорния или Техас или штат Нью-Йорк с их много миллионными населениями и штат Род Айленд , максимум как Адыгея. Имеет одинаковое представительство.) И вторая часть конгресса-это Палата представителей , Их всегда 435 человек и вот они подбераются неравномерно, в зависимости от населения в каждом штате. За основу взят самый маленький штат-1 человек. А у других и 2 и 5 и15 человек. Всего 435, Каджые 10 лет пересчитывается население штатов и если увеличивается , то прибавляют представителей, уменьшается, уменьшают. Но главное : эта палата вырабатывает законы для всей Америки. Но может возникнуть так , что большинство из Калифорнии захотели такой закон,что совсем не подходит Род Айленду или малентьким каким штатам. Чтобы не было давление больших штатов на маленькие и создана вторая палата -СЕНАТ, куда потом пойдет проект и где всего 100 сенаторов и равноправие штатов(по 2 на каждый), где маленькие могу возмутиться и не поддержать(забалотировать) , а потом такой забалатированный проект вынужден будет вернуться обратно в Палату представителей где 435 человек. И снова обсуждение. Но например поправили немного и снова маленьких обидели все-таки, снова послали в Сенат и там возможно прошел он. Но тогда обиженные аппелируют к Президенту и тот может не подписать. А если подпишет, но несогласны маленькие штаты с законом, то аппелируют к СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ к КОНСТИТУЦИИ. Если есть нарушения, то хоть президент и подписал, но СУД отклонил и снова на доработку. Пока все не будут довольны, независимо от размеров штата. Демократично или нет??
И еще, в связи с тем что неравенство членов находится именно в ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (435 человек) и именно они начинают создавать законы и лоббируются, то чтобы не костенели и не бурели там в палате их переизберают каждые 2 года!!! Пресса следит, конкуренты следят, чихнул не в ту сторону и слетишь с поста. ;о))) А вот равноправный по количеству -СЕНАТ , изберается через 6 лет. Чтобы стабильность была между штатами. На уровне Сената все штаты равны.
Так же и президента изберают от каждого штата определенное количество выборщиков, как в Палате представителей, от населения зависит. Но это справедливо, в большим штате больше людей и должно быть больше выборщиков, Выберают их, а они потом чисто автоматически выберают президента.