Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.03.2012 - 15:59
и этот тоже
"Я - Заставной Владимир Викторович. В Норильске прожил с 1972 (в 1971 родился) по 2008 год. Работать на Норильском Горно-Металлургическом Комбинате им. А.П.Завенягина начал с 1986 года (проходил практику от училища), в 92-93г.г. работал на обогатительной фабрике, с 94года и до отъезда - на механическом заводе. Поверьте на слово - довольно неплохо знаю историю строительства и развития города и комбината.
Построенный в годы войны комбинат являлся крупнейшим в СССР и одним из крупнейших в мире комплексом по добыче и производству цветных металлов (сейчас благодаря модернизации г-на.П имеет "гордое" название Заполярный Филиал ГМК Нор.Никель).
Придя к власти Прохоров начал с "социальной справедливости" - благодаря "поляркам", "северным", вредности - на комбинате была довольно приличная зарплата, так вот для того чтоб "вся страна не завидовала, что мы за аналогичную работу получаем значительно больше" он попросту её срезал... Для этого, правда пришлось профсоюз разогнать, и пригрозить, что одного квалифицированного металлурга могут с лёгкостью заменить десяток выходцев из недалёкой азии за сравнительно меньшие деньги... вобщем никого он задерживаться особо не просил, а параллельно ввёл жёсткую программу сокращений численности...
Учитывая то, что комбинат является единственным в городе предприятием на котором базируется всё остальное - началось массовое бегство из города, цены на жильё автоматически рухнули... Если кому вдруг надоест такое житьё и решит "вырваться" на юга.... При условии что человек долго прожил в городе, хорошо работал, имеет трёхкомнатную квартиру, машину, гараж.... Стоимость 3х комнатной квартиры 500-700 тыс., машины - ну можно около 150 за не плохую иномарку выторговать, пожалуй самое ценное гараж - 150-400 тыс. в зависимости от места и т.д. --- вобщем если жутко повезёт можно чуть более миллиона наскрести.... Имея семью (если долго прожил - такое возможно) можно в не самом престижном (обычно в таких и работу проблематично найти, особенно в возрасте) регионе приобрести 1комнатную... - Фактически жители города стали "невыездными заложниками".
...
Производство конечно не новое, и как на любом производстве случаются аварии, но в советские годы выбросы газа в атмосферу строжайшим образом карались и доза в 10 ПДК для пром.площадки и 5 ПДК для города оборачивалась крупными скандалами для руководства... Сокращение финансирования ремонтов на комбинате, построенном ещё в годы войны, в первую очередь ударило по очистным сооружениям газов от печей - выбрасываемый газ начал оседать в Канаде и Швейцарии... Чтобы не платить им штрафы за экологию - срезали по высоте трубы - газ стал выпадать на город. Когда Москва задыхалась от пожаров от «катастрофических» и «смертельных» доз дыма в 17 ПДК норильчане грустно улыбались - выбросы сернистого газа на город официально достигают 120 ПДК... За последние 10лет средняя продолжительность жизни среди Норильчан упала до цифры в 45-50лет... Кстати, Прохоров при этом озвучивает возможность увеличения пенсионного возраста - для кого?"