Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.03.2012 - 12:43
290-Чoп > А это тебе интересно?
В условиях глобального экономического кризиса существенно сократилось инвестиционное обеспечение финансово-кредитными организациями предприятий реального сектора экономики. В абсолютном выражении величина инвестиций в машиностроении и металлообработке составила в 2005 году 59,2 млрд. руб. и, несмотря на некоторый рост по сравнению с 2004 году (112,9%), составляет лишь 7,8% от инвестиций, направляемых на развитие всех отраслей промышленности. Чисто по машиностроению эта доля составляет 4,4%, что явно не соответствует значимости отрасли в экономике страны.

Собственные источники предприятий составляют 78,4% от объема инвестируемых ими средств, в то время как в развитых странах соотношение обратное — 70-80% инвестиций составляют обычно заемные или привлеченные средства.

Главной проблемой промышленники называют отсутствие долгосрочных кредитов — «длинных» денег. Механизм перетока капитала из финансового сектора в промышленный не работает, кредитные ставки значительно превышают уровень рентабельности в станкостроительной промышленности.

Говоря о структуре акционерного капитала предприятий отрасли, автор считает, что использование механизмов привлечения финансовых ресурсов за счет дополнительного выпуска ценных бумаг могло бы способствовать развитию отрасли. Однако исследования показывают, что подобные возможности остаются пока потенциальными. Очевидно, что для привлечения дополнительных инвестиций существующим акционерам придется смириться с сокращением своей доли в уставном капитале, но такой вариант развития событий в настоящее время представляется достаточно маловероятным. (своя рубашка ближе интересов отечественногопроизводителя)Станкостроителям выгоднее обратиться за поддержкой к государству и пролоббировать необходимые им решения, ссылаясь на действительно стратегическое значение отрасли для существования государства.

А тем временем даже завод Сухого а Комсомольске импортом переоборудовать начали в 2011 году.