Показать сообщение отдельно
- 05.03.2012 - 18:43
14.12.2011 10:12
Без государственной поддержки экспорт украинского сахара наладить вряд ли удастся, поскольку мировые цены сейчас ниже, чем себестоимость его производства в Украине, а за рубежом производители сахара часто выживают за счет экспортных дотаций. Такое мнение, высказанное в отраслевой ассоциации «Укрцукор», приводит издание «Коммерсант-Украина».

С начала сентября мировые цены на сахар упали с 780 долл./т до 600 долл./т. В Министерстве агрополитики подтверждают, что себестоимость украинского сахара выше цен на мировых рынках, а высокий урожай этого года уже обрушил цены внутри страны. Поэтому, производителям сахара не удается выйти на внешние рынки, признал министр агрополитики Николай Присяжнюк.
Украинские производители пытаются переориентироваться на рынки других стран, в частности Среднюю Азию, Кавказ и Ближний Восток, но пока безуспешно. "Там нам приходится сталкиваться с той же Россией, у которой НДС ниже, а его возмещение налажено лучше",- сказал гендиректор агрохолдинга "Астарта" Виктор Иванчик.

Невыгодно продавать сахар и на внутреннем рынке. "Уже сейчас цены на сахар упали до 5,5 тыс. грн/т с 8,5 тыс. грн/т в июне. Средняя цена в 2011/2012 маркетинговом году вряд ли будет больше 5,6 тыс. грн/т",- отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. По данным "Укрцукра", себестоимость производства сахара сейчас находится на уровне 7 тыс. грн/т.
Неудачи с экспортом заставят сельхозпроизводителей сократить посевные площади под свеклу на 40%, прогнозирует господин Наливка. "Некоторые игроки, сделавшие слишком большую ставку на сахар, могут даже уйти с рынка",- прогнозирует он.