Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.03.2012 - 10:07
В 1988 году в Чили состоялся референдум о продлении президентских полномочий Аугусто Пиночета еще на 8 лет. Его итог казался предрешенным. Пиночет контролировал все СМИ, оппозиция была разобщена, и у Пиночета были мощные административные ресурсы «корректировки» результата. Но главное, это то, что за 15 лет чилийцы привыкли к Пиночету. Он был единственным возможным лидером, символом стабильности страны.

Сторонники Пиночета активно пугали народ тем, что без него в стране начнется хаос, что вернутся «лихие 70-е». В общем, итог референдума считался предрешенным и самое большее на что рассчитывала оппозиция - это заявить о себе и ждать лучших времен.

Чтобы привлечь избирателей, Пиночет объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, сахар), назначил 100% дотацию на водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока еще принадлежат государству. За месяц до референдума Пиночет дал оппозиции время в эфире — вся оппозиция получила в сумме столько же времени, сколько он сам.

Оппозиция сделала ответный ход: привлекла к работе молодых талантливых рекламщиков, которые разработали неожиданную и очень креативную кампанию. Вместо того, чтобы пугать народ ужасами диктатуры, они продвигали позитив — радость жизни в обновленной демократической стране.

Кроме того, все 15 оппозиционных партий объединились и выступили общим фронтом с требованием честных и свободных президентских выборов. На заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили.

В итоге, случилось то, во что никто не верил — Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента. Через год на новых выборах преемник Пиночета потерпел сокрушительное поражение. 11 марта 1990 г. к власти пришло демократическое правительство во главе с Патрисио Эйлвином. Диктатура закончилась. В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, после чего против него было возбуждено судебное преследование по более чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей.

Многие оппозиционеры не верили, что референдум 1988 г. можно было выиграть и призывали к его бойкоту. Если бы их послушали, Пиночет правил бы еще 8 лет.

вот только у нас партии каждый за себя..... и друг друга ненавидят..