Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.03.2012 - 13:53
это видимо тоже мелочь:
На рубеже 2004–2005 годов компания «Роснефть» приобрела через фирму «Байкалфинансгруп» активы, отобранные государством у компании ЮКОС — по версии российского суда — за неуплату налогов. Миноритарные акционеры ЮКОСа с этими решениями не согласились, поскольку их интересы были явно ущемлены. Они подали целый ворох исков в суды разных стран против «Роснефти»: общее число тяжб, находящихся в производстве, уже перевалило за сотню. Все суды в России «Роснефть» выиграла, однако за ее пределами судебные баталии идут с переменным успехом. 22 февраля 2010-го федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка принял решение наложить арест на собственность и денежные средства «Роснефти» в пределах штата Нью-Йорк на сумму $419 млн. А 31 марта суд острова Джерси (Великобритания) заморозил активы ряда структур, аффилированных с НК «Роснефть», то есть наложил арест на имущество дочерних структур компании. Ранее, 11 марта, лондонский суд наложил арест на часть имущества российской компании в размере 425 млн фунтов стерлингов на территории Англии и Уэльса. Все эти решения суды приняли по ходатайству истца — Yukos Capital. Естественно, «Роснефть» не согласна с подобными вердиктами. Она официально заявила, что предпринимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке. Действительно, юристы «Роснефти» не без успеха борются в зарубежных судах. В Нью-Йорке арест уже отменен. А 8 апреля пришла новость с туманного Альбиона: Высокий суд Лондона снял арест с активов «Роснефти» на территории Англии и Уэльса. Судебная битва на острове Джерси пока продолжается.

Щекотливый вопрос

Собственно, в судебных исках против крупных компаний нет ничего экстраординарного, это обычная практика. Более того, это даже повод для гордости, показатель размеров компании и мощи ее юридической службы. Но есть одна проблема: «Роснефть» — акционерное общество со множеством миноритарных акционеров, которые стали таковыми в результате «народного» IPO компании. Поэтому ее проблемы — это забота не только топ-менеджеров и владельцев компании в лице российского правительства, но и рядовых обладателей крохотных пакетов акций. И их интересы в этой истории оказываются ущемлены. «При вступлении решения Британского суда в законную силу у российской компании «Роснефть» могут возникнуть проблемы при продаже нефти из-за предписаний судов в США и Великобритании, делающих фактически невозможными платежи в адрес компании в долларах США, — поясняет ведущий юрист практики корпоративного права юридической компании «Суррей» Алена Бармина. — Данные действия для акционеров грозят значительным падением акций. Кроме того, вынесение подобных предписаний угрожают компании потерями чистой прибыли, которая могла бы быть распределена между акционерами в форме дивидендов».

Опасения юриста оказались обоснованными: после сообщения о решении Нью-Йоркского суда акции «Роснефти» упали на ММВБ сразу на 2,3%, а затем продолжали падать и в марте, несмотря на рост стоимости нефти на мировых рынках на 10%. Причем котировки реагируют негативно вне зависимости от перспектив самого судебного дела.

Этим неприятности миноритариев не исчерпываются. Павел Карпенко, юрист по арбитражным делам Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», считает, что, поскольку «решение Британского государственного суда может быть исполнено только при обращении взыскания на имущество «Роснефти», расположенное исключительно за границей РФ, в том числе на территории Великобритании, есть вероятность, что акционеры «Роснефти» могут пострадать в результате уменьшения имущества нефтяной компании и, соответственно, снижения рыночной стоимости ее акций».


такие все осведомленные,боже мой... какая фигня по искам лимоны выплачива...
у нас же тут все мильярдеры,да?
бугог