Показать сообщение отдельно
- 03.03.2012 - 17:36
странные эти эвропэйцы,ищут правду а тем временем..
Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что любые попытки назвать латышских легионеров СС преступниками являются абсурдными. Об этом он сообщил в интервью Национальному каналу.

"Они (солдаты) попали в немецкий легион путем принуждения. Они воевали с целью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками", - сказал он. По мнению латвийского президента, попытки предъявлять обвинения легионерам СС являются безумием. "В этом году исполнится 50 лет с того момента, когда появился день их памяти. В Латвии осталось менее 500 человек, связанных с этой датой. Их средний возраст - 90 лет", - добавил А.Берзиньш.
...На стороне гитлеровцев воевали около 165 тысяч латышских легионеров. 16 марта 1944 года даже была проведена совместная операция двух дивизий латышского добровольческого легиона СС под Волховом. Но документы свидетельствуют о том, что "борцы за независимость" не столько кормили в окопах вшей, сколько выполняли самую грязную работу в тех случаях, когда германское командование не хотело, так сказать, "пачкать руки". И прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с Красной Армией, а жесточайшими карательными операциями против мирных жителей, прежде всего белорусов. Только за февраль и март 1944 года каратели из латышской дивизии СС уничтожили в одной лишь Витебской области 138 деревень, расстреляли и повесили 17 тысяч человек и угнали в рабство в Германию еще 13 тысяч.

За три года оккупации Эстонии в концлагерях и тюрьмах замучено и убито 125 307 человек. Угнано в Германию 132 тысячи человек
Особенно кровавые страницы вписали латвийские фашисты в горестную историю прибалтийских евреев. В Рижском гетто и концлагере Саласпилс были зверски уничтожены девять из каждых десяти жителей всего довоенного еврейского населения Латвии
http://www.rg.ru/2005/04/08/pribaltika-karateli.html

В ходе операции «Зимнее волшебство» только на территории Псковской и Витебской областей было убито более 15 тысяч человек. Около сорока массовых расстрелов латышские коллаборационисты провели в районе населенного пункта Жестяные Горки.

«Несчастную вели за ворота, заставляли копать неглубокую могилу». Затем она становилась на колени, и ей стреляли прямо в затылок. Но часто стреляли над ухом, «чтобы оглушенная женщина падала в моги¬лу, карабкалась наверх и вновь становилась на колени».
про свое бревно как то забывают.
http://www.gazeta.lv/story/9310.html