Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.02.2012 - 11:43
82-kuffi > Ну я проверял. Результат зависит от структуры льда. Мощности массива, температуры, мощности самого взрыва.
Очень многого.
Взрывчатка для раскалывания ледовых массивов есть на ледоколах и сейчас. Расход только высокий. Годится только для аварийных случаев.
В целом лазер для ослабления льда выглядит чушью. Это даже не из пушки по воробьям, это как коврами мохнатыми выкладывать дорогу, чтобы бороться с бездорожьём.
Нелепость.

У нас в мохнатые советские годы был проект намного более эффективный: использование низкочастотных резонаторов высокой мощности, врезаемых в лёд для того, чтобы низкочастотной вибрацией ослаблять структурно паковые льды высокой мощности перед проходом ледокола. Экономично, и весьма энергетически выгодно. Конечно, это не так эффектно, как пулять из лазера, но зато работало уже тогда. В те годы предполагалась отдельная бригада, которая будет закладывать точки воздействия, двигаясь впереди ледокола, и потому скорость прохода не предполагалась быстрой (но и мощный лёд, который сложно взламывать даже атомному ледоколу - он тоже не так уж часто встречается), в современных же условиях можно придумать полуавтоматические системы, что позволило бы резко увеличить скорость прохода.
Но проект благополучно забыт.
А лазеры - это круто, конечно!
Красиво.
И то, что глупость - кого волнует?