Показать сообщение отдельно
Tem
- 28.02.2012 - 18:11
Для работ в шельфовой зоне Арктики будет использоваться инновационное оборудование с мощными лазерами.
Как стало известно Life News, в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» до 2016 года предусмотрен специальный комплекс работ под названием «Платформы-лед-1», связанный с активным освоением нефтяных и газовых месторождений на шельфе в российском секторе Арктики.

В рамках проекта «Платформы-лед-1» предполагается разработка технологий на основе применения мощных лазеров, которые позволят снизить ледовые нагрузки на инженерные сооружения, работающие на континентальном шельфе, а также увеличат скорость судов и танкеров, следующих по Северному морскому пути.

На одну только эту опытно-конструкторскую работу Минпромторг готово потратить 20 миллионов рублей. Всего в рамках ФЦП из федерального бюджета будет направлено 90 млрд 484 миллиона рублей.

По задумке ученых-разработчиков при помощи мощных лазеров можно будет разрушать ледовый покров вокруг инженерных сооружений, например, перед нефтедобывающими платформами и перед идущими ледоколами.

В случае положительных результатов испытаний Россия перейдет к полномасштабному созданию судовых мощных лазерных комплексов. В настоящее время подобными разработками занимается Южная Корея.
http://lifenews.ru/news/83528
Наноледоход на !