Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.02.2012 - 11:55
213-Winny >
а) Да, зависит.
Блажен кто верует! Цена всегда зависит от покупательной способноти потребителя, а не от развития конкуренции продавцов. Подавцы ВСЕГДА цены согласовывают. Поверь моему опыту. Разделить Газпром - контролировать кучу мелочи вместо одного гиганта! Прохора к Ходорковскому. Пусть лучше "Воинг" или "Локхид" делит в целях понижения цен на авиаперелёты.
2. "Сильные мира сего".
Это конкретные люди на которых можно воздействовать, и не обязательно зажимая тестикулы в дверь.
3. Вот как раз в Китае, насколько помню, два юаня - для внутри и для снаружи страны.
В Китае примерно вот так... http://karriere.rusverlag.de/2011/03/09/1701/
Пекин пытается добиться экспортного превалирования еще и ради того, чтобы развивать собственную промышленность и одновременно увеличивать свои валютные резервы. Поэтому, с точки зрения китайского руководства, вполне легитимно и оправданно, если собственная китайская валюта останется под жестким контролем со стороны государства. Юань, или «ренминби» («народная валюта» по-китайски), как известно, не конвертируется на свободном рынке. Торговля валютами в стране контролируется, а обменный курс назначается Народным банком (китайский Госбанк).

Американские, а вслед за ними и европейские, эксперты давно уже считают курс юаня искусственно заниженным – по различным оценкам, от 20% до 40%. Чтобы удерживать его на таком низком уровне, китайский Народный банк, как правило, закупает доллары и запускает юань в «закрытый» оборот, который внутри страны обладает способностью к самовозобновлению. Таким образом, юань оказывается привязан к доллару: к слову, такой процесс – не китайское изобретение, подобные меры принимают многие страны с неконвертируемой валютой, например, Израиль. Несмотря на то, что эта привязка в последнее время была несколько ослаблена, с июня 2010 года юань подорожал всего лишь на 2%.

Одновременно по отношению к евро юань за тот же временной отрезок подешевел примерно на 13% – именно из-за того, что он остается привязанным к доллару. Таким образом, конкурентные условия между странами еврозоны и Китаем в очередной раз изменились в пользу КНР: китайские товары на европейском рынке подешевели, в то время как европейские на китайском подорожали.