Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.02.2012 - 06:20
То о чем пишет Бользен - безусловно не общечеловеческие, а общеевропейские ценности (и то с большими оговорками). Но почему их должны исповедовать индус или араб у себя дома?
Жизнь? А как же ритуальные самоубийства (то же харакири) или высшее счастье - умереть в бою? Ну ладно - пусть это "варварский обычай ушедший в прошлое" - пусть не считается.
Личная свобода? Но очень у многих народов - гораздо большая ценность - это служение сюзерену, государству, даже фирме (даже у тех же донельзя европеизированных японцев.) И кто рискнет утверждать, что это неправильно. Это по-европейски неправильно.
Любовь? Но многоженство у мусульман и многомужество у монголов и еще у кой-кого. Есть ли при этом любовь? А куда ж она денется? Любовь всегда есть. Достаточно почитать прекрасные стихи арабских и персидских поэтов. Но очевидно это другая любовь, европейцу ее не понять.
Мы справедливо возмущаемся что приезжие кавказцы на улицах наших городов демонстрируют не очень приятные нам манеры. При этом я готов поверить, что значительная их часть не имеют в виду ничего плохого и искренне недоумевают, чем недовольны русские? Мы тогда справедливо говорим что в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Но это утверждение тогда имеет силу и для европейцев. О "варварских обычаях ушедшизх в прошлое". Уже в наши дни на Новой Гвинее убили белого священника за то, что он просто погладил по голове ребенка. Оказывается, он тем самым нанес страшное оскорбление его родителям - в этом племени гладить по голове имеют право только папа с мамой. Более того, этот ребенок теперь будет всю жизнь неполноценным. И я бы не стал осуждать этих папуасов. Как бы вам понравилось, если бы приехал некий тип из экзотеческой страны и стал у вас на глазах насиловать вашего ребенка? Мотивируя это тем, что у него на родине это дело житейское? А для папуасов это не менее значимо. Так что в чужой монастырь со своими ценностями... Лучше не надо. И что варварство а что нет зависит от точки зрения.