Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.02.2012 - 14:08
1-Бользен > Общечеловеческие ценности - это рамка, базис форматирующих понятий, выработанные из необходимости общения/взаимодействия людей между собой.
Уровень этой рамки, её функциональная полнота - зависит от выбранного уровня рассмотрения.
Вы начинаете общаться на уровне "не ваших понятий" каждый раз, когда взаимодействуете с другим человеком.
И тогда, когда вы общаетесь с соседом по улице, и когда общаетесь с человеком с другого континента.
Надо это чётко понимать - ваши понятия заканчиваются там, где начинаются понятия другого человека.
И зачастую понять человека "издалека" даже проще, чем соседа по улице. :-)
Да, у каждого - свои понятия.
Что для одного хорошо - для другого плохо.
Что одному дикость и извращение, для другого - обыденность и норма.
Но мир тесен.
И чем далее - тем теснее.
Транспортная связность мира растёт очень быстро.
Информационная связность мира уже давно - разрушила все границы.

И, либо вы не будете взаимодействовать с другими вообще (а это замыкание общества в себе, стагнация и все прочие "прелести"), либо будете навязывать свой формат (а если он не будет вас слушать - то что тогда - резать его? а если вас? а вас за что, да?...), либо как раз выработка общего формата, принимаемым всеми собеседниками добровольно - как раз тех самых общечеловеческих ценностей.

В любых взаимодействиях присутствует что-то от каждой из трёх альтернатив. Чем-то человек не хочет поступиться никак и никогда, что-то он всегда хочет навязать собеседнику как своё понятие, а насчёт чего-то - принимает вот как раз формат "общих понятий", ожидая того же от собеседника.
И как-то, получается, знаете ли... :-)
На самом деле критикующие понятие "общечеловеческих понятий" не понимают просто, что они были всегда. Везде, где вы общаетесь - вы вынуждены переходить к усредняющим рамкам.
Везде и всегда.
Вопрос, соответственно, в степени готовности усреднять свои понятия.
Для одних допустимая мера отличия понятий заканчивается на понятиях свое городка, у других - на уровне страны, у других - на уровне совокупности нескольких стран, а другие вполне могут контактировать не заморачиваясь хоть с людоедом из Конго, и не будут морщиться.

Надо не забывать, что понимание (и принятие) при общении выработанных обществами рамок общих ценностей не имеет ввиду - асимметрии.
Если ваш собеседник не принимает рамки, определённые как общепринятые, общечеловек может спокойно вынуть пекаль, и вогнать ему промеж бровей жёлудь покрупее - и он не перестанет от этого быть общечеловеком.

Это как понятие выравнивающего трансформатора - если не хочешь общаться с Сетью на уровне 220, то будь готов к тому, что тебе сейчас загонят через интерфейс тучеву стаю вольт, и плевать, готов ты к такому формату общения, или нет.
Раз ты отказался от "общепринятой" розетки на 220 - то либо не лезь в разговор вообще, либо будь готов к короткому замыканию цепей, и тогда уж, чей контур сгорит первым - посмотрим...