Показать сообщение отдельно
- 27.02.2012 - 11:22
Москва – Бишкек, Февраль 27 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Киргизия угрожает закрыть ключевой военный объект России в Центральной Азии – авиабазу в Канте. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием 999-й авиабазы РФ. Такое заявление Атамбаев сделал по итогам завершившегося в субботу визита в Москву. «База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?» – пояснил киргизский президент газете «Коммерсантъ».

По информации издания, под угрозой оказались и другие интересы России в Киргизии – приобретение контрольных пакетов завода «Дастан», «Кыргызгаза» и «Кыргызнефти», проекты строительства ГЭС. В качестве первого шага Москва отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов, отмечает газета.

Демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью: она связывала с новым главой Киргизии большие надежды, сообщил изданию источник в правительстве РФ. Москва именно на него сделала ставку, так как пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии Атамбаев, выигравший выборы в октябре прошлого года, обещал выполнить все обязательства перед РФ.
http://nr2.ru/incidents/374729.html
Американцы, видно, предложили больше.