Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.02.2012 - 17:19
– "Южный поток" как чисто коммерческое, без политики предприятие – вещь достаточно сомнительная. Там очень большие инвестиции и не понятно, как все это будет "отбито" с точки зрения реальной отдачи, поскольку с учетом "Северного потока" у "Газпрома" получаются очень большие излишки мощностей. В любом случае модернизировать украинское направление, вложив туда деньги (даже если это будут только расходы "Газпрома), – для российской компании с коммерческой точки зрения намного выгоднее, – говорит Александр Разуваев.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин также считает проект "Южный поток" политически мотивированным и экономически убыточным. Однако, по его словам, заговорить о возможном отказе от него главу "Газпрома" заставили отнюдь не успехи на переговорах с Украиной, а позиция Европы:

– В Еврокомиссии категорически против "Южного потока" по нескольким причинам. Ведь "Газпром" настаивает на особом статусе этого проекта не для того, чтобы оправдать инвестиции, а для того, чтобы сохранить монопольную позицию, к которой он привык. То есть, "Газпром" говорит Евросоюзу: извините, подвиньтесь и измените свое законодательство, препятствующее монополизму и содействующее интересам потребителей. Но мы в России свое законодательство менять не будем, мало того, мы настаиваем на пользовании монопольными правами. А это значит, что "Газпром" по-прежнему хочет не пускать газ в свою трубу и монопольно контролировать всю цепочку от скважины до конфорки на кухне или до электростанции в Европе. А это противоречит европейским законам. Поэтому, скорее всего, именно сопротивление европейцев привело к тому, что Алексею Миллеру приходится признать очевидную истину.

– Чем, на ваш взгляд, могут закончиться нынешние газовые переговоры России и Украины?

– Несмотря на то, что "Южный поток" накрылся медным тазом, "Газпром" хотя бы для вида продолжает силовое давление на Украину. То есть он отказывается пойти навстречу в ценовой политике, по-прежнему выдвигая нереальные требования: подключение Украины к Таможенному союзу, передача "Газпрому" полного контроля над украинскими газотранспортными сетями.

При этом, на мой взгляд, исподволь готовится какое-то компромиссное решение. Переговоры очень трудные, и Украина сейчас в более выгодном положении, поскольку она имеет возможность давления на "Газпром" – без Украины никакого транзита газа в Европу представить невозможно. Поэтому без Украины "Газпрому" не обойтись, а здесь уже дело украинцев очень аккуратно выторговать себе какие-то льготы – то ли по цене на газ, то ли по условиям транзита. Вот сейчас идут эти очень чувствительные переговоры. Они могут быть для Москвы очень унизительными, и, я думаю, в Киеве это понимают."
Так что ГазпрЁм в своем репертуаре, просто ему хочется контроль над украинской трубой. В Беларусии получилось, посмотрим, как будет с Украиной.
Чукча, случаем Миллер не твой папа?