Показать сообщение отдельно
- 25.02.2012 - 12:42
Цитата:
Сообщение от Devi_Jones Посмотреть сообщение
О среднем коэффициенте IQ не только солдат но и офицеров амеровской армии факт говорит налицо, перепутать Ссовский флаг с флагом снайперов.
Ага, понятно, обычная задорновщина поперла: "американцы тупыыые". Надо понимать, что мы с детства воспитаны на туевой хуче фильмов "про войну", это сейчас поменьше стало, а раньше, в совке - по нескольку за день. До такой степени обсмотрелся, что до сих пор тошно. Теперь на День Победы оставляю на телике один какой-нить музканал и 2-3 дня смотрю только его, пока волна не спадет. А это главный фактор того, что мы более-менее знаем, что это была за война. Книги, по большому счету, о войне не так много народу читало (а сейчас тем более не читает), не говоря уже о тех, кто осознанно ее изучал. Основной фактор - официальная пропаганда на всех уровнях и киношный госзаказ. Не потому что мы такие умные и сознательные, а тупо только потому, что это стало элементом нашей массовой культуры. ВОВ у нас была осознанно возведена в культ, которым постоянно прокачивались народные массы. Не самый плохой культ, в общем-то, только уж больно на мозг давил, но это ладно...
У американцев - нет этого культа. Был какое-то время наплыв фильмов такой тематики во время и после войны, а потом сошло на нет. Время от времени снимают что-то, освежают слегка смутные воспоминания и не более. Для них япошки гораздо более больной момент, чем для нас немцы. Поэтому нафиг не надо обычному среднестатистическому американцу специально рыться в учебниках, чтобы выяснить как там выглядели войска СС, у кого какие были эмблемы, кто был в руководстве фашистского госаппарата - это не является одним из базовых элементов их масскульта. Про Перл-Харбор они прекрасно помнят, потому что он важен для их истории. А на оборону Сталинграда или Блокаду Ленинграда им вполне обоснованно плевать, ибо неинтересно. Точно так же как нам плевать на нюансы войны между Севером и Югом или историю освоения фронтира (хотя, кстати, крайне интересная вещь).