Показать сообщение отдельно
- 25.02.2012 - 12:08
+184.Вот Россия и Адыгея все-таки пример для других.Изнурительная многовековая борьба с Золотой Ордой, а позже с Крымским ханством и Турцией, тяжело отразилась на экономическом и культурном развитии адыгов. Из исторических источников, преданий, песен видно, что турецкий султан и крымские ханы в течение двух с лишним столетий вели захватническую войну против адыгов. В результате этой войны некоторые племена, например, хагаки были совершенно истреблены, а другие, как например, тапсевцы составляли лишь незначительное племя среди шапсугов.

Новый этап во взаимоотношениях адыгов с Россией начинается с середины XVI в. во времена Ивана Грозного в период, когда складывается русское централизованное государство. Некоторые адыгские племена не раз обращались в Москву за поддержкой против крымских ханов. В конце XVIII в. Крымское ханство было уничтожено. По правому берегу среднего течения реки Кубани поселились казаки, выходцы с Дона. В 1791 - 1793 гг. правый берег нижнего течения реки Кубани заняли выходцы из Запорожья, получившие название черноморских казаков. Русско-украинское население оказалось непосредственным соседом адыгов. Сильно возросло русское культурное влияние на адыгов в области хозяйства и быта.

В XVI в. и первой половине XIX в. Адыгея представляла собой страну с полуфеодальным, полупатриархальным укладом. Экономический строй общества определялся уже господством феодальных отношений. Эти отношения не привели к объединению разрозненных адыгских земель в единое государственное целое, но они способствовали развитию внешних сношений, поднятию внутреннего хозяйства, особенно сельского хозяйства. Ведущей отраслью его являлось животноводство мясомолочного направления. Как и прежде, второе место после животноводства занимало у адыгов полеводство. Древнейшими зерновыми культурами адыгов были просо и ячмень.

Придавая большое значение русско-адыгским связям в интересах укрепления южных границ русского государства, Иван IV в 1561 году женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Кученей. В Москве она была крещена и стала русской царицей Марией. Неоднократно дипломатическими и военными мерами Россия оказывала адыгам помощь в борьбе с врагами.