Показать сообщение отдельно
- 23.02.2012 - 09:55
http://oper.ru/news/read.php?t=1051609712#comments
про "А они еще гуманитарную помощь населению организовывают. Нацисты бы просто уржались бы."

Два года назад на Гаити произошло землетрясение. Прибывшие в страну "добровольные помощники" де-факто взяли власть в свои руки. Землетрясение длилось 35 секунд: 316 тысяч гаитянцев погибло, полтора миллиона осталось без крыши над головой, большая часть инфраструктуры страны была разрушена. Очередную годовщину не забыли. На местах массовых захоронений состоялись траурные церемонии, женщины - в белом, мужчины в черном шли в церкви, специальный посланник ООН по Гаити Билл Клинтон и президент страны Майкл Мартелли возложили венок на одном из кладбищ.

Это потом уже подсчитали: погиб, получил ранения или же лишился крыши над головой каждый шестой житель страны. А нынешним январем, по случаю второй годовщины землетрясения, журналисты несколько дней кряду рассказывали о нынешней жизни на Гаити - хотя могли бы ограничиться кратким выводом о том, что в стране мало что изменилось. В столице, Порт-о-Пренсе, по сей день убрано лишь половина завалов, но на освободившемся месте практически ничего нового не построено. 600 тысяч человек живут в палаточных лагерях - что принято считать достижением, раньше здесь обитало полтора миллиона. Впрочем, как едко заметил один из репортеров, участь тех, кто сменил палатки на городские трущобы, ненамного лучше. В стране бездомных и откровенно голодающих людей доход на душу населения сегодня составляет около 600 долларов в год.

Хотя бы потому, что предыдущие деньги, собранные на восстановление Гаити, главным образом банально "распилили" - интересно, как перевести этот термин на французский или креольский, языки жителей страны? По сегодняшним подсчетам, за минувшие два года в общей сложности для гаитянцев собрали 3,6 миллиарда долларов. До них они не дошли, и единственное, чем ныне может гордиться страна, так это самым большим количеством неправительственных организаций, "занимающихся помощью": по некоторым данным, их там от 10 до 20 тысяч - многовато для небольшого государства. Но ведь "кормушка" оказалась большой, один-два "едока" не переварят.

Гаити войдет в историю как успешная экспериментальная площадка по "освоению средств". Сразу после трагедии Соединенные Штаты выделили от щедрот своих Гаити 379 миллионов долларов и направили в страну пять тысяч солдат. Не стоит благодарности: из каждого пожертвованного Вашингтоном доллара 33 цента пошли на отправку и содержание американских военнослужащих на Гаити, еще 42 цента растворились в бухгалтериях известных благотворительных организаций "Сейв зе чилдрен", "Пан Америкэн хелс организейшн", а также Всемирной продовольственной программы ООН. Судьба остающихся 25 центов неизвестна, однако, по мнению американских журналистов, до гаитянцев и до правительства страны вряд ли вообще что-то дошло.