Показать сообщение отдельно
kum
- 22.02.2012 - 19:59
22.02.2012
Польское нефтефтегазовое предприятие официально сообщило о передаче в международный арбитражный суд в Стокгольме иска против российских компаний "Газпром" и "Газпром-Экспорт", который касается «изменения условий формирования цен в долгосрочном контракте на поставки газа, который был подписан в 1996 году».
Польша, которая после Германии и Италии является третим по величине европейским импортером российского газа, около года пыталась убедить Газпром снизить цену. Российский концерн пошел на снижение цен для немецких, французских и словацких партнеров, но для поляков цена осталась прежней.
Если арбитражный суд станет на сторону Варшавы, то Газпрому придется снизить цены газа для Польши начиная с апреля 2011 года и вернуть сотни миллионов долларов.
------------
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
даже после того, как все Потоки запустят.
Пока не запустят даже в среднесрочной перспективе.
СП добавит газа в Европу (пока он перебросил часть газа из ГТС Украины чтобы хоть что-то шло через СП и чтобы иностранные инвесторы смогли отбить свои деньги). А вот вторая ветка СП, если будет построена, то наполняться будет из Штокмана, а там еще конь не валялся по освоению этого шельфового месторождения. У Газпрома технологий нет, а западные компании с учетом горького опыта Сахалина на разводку больше не идут. Кроме того (и это главное) с Газпромом никто новых контрактов заключать не собирается. Он и так потерял 25% европейского рынка за 12 доблестных лет и скорее всего будет терять еще, так как, 10 новых заводов в Катаре строятся не просто так, а под европейские поставки.