Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.02.2012 - 12:12
63-Devi_Jones > Я всегда стремлюсь оценивать реально. Насколько хватает знаний и умений, конечно.
В принципе, Accountant уже ответил вам совершенно верно.
Дух духом, а технологии, количество боевой техники, реальный боевой опыт в реальных конфликтах, и военная мощь - отдельно.
Нет ничего более глупого и безответственного, чем недооценка врага.
Духом вы сможете закрыть системные дырки - только ценой невероятных человеческих жертв. А если их, этих жертв - не хватит?.. Ну не хватит, и всё тут! Это ведь такой материал, которого у нас не так уж и много.

Мы уже это проходили - при "подготовке" ко второй мировой, когда лозунг всей военной доктрины был "малой кровью, и на территории врага". И когда попытки многих командиров заранее обращать внимание на растущую боевую угрозу Германии, на их реальную силу, превосходящую по многим факторам нашу силу - были основанием обвинения в пораженческих настроениях и прочих грехах. Со всеми вытекающими.
И какие фильмы снимали, а? Не видели, что ли?.. "Если завтра война" - пересмотрите, если забыли.
И именно этот лозунг, я считаю, был в огромной степени виновен в том, что мы понесли такие тяжёлые потери в начале войны.
Мы вступили в войну с моральными принципами и установками, не соответствующими реалиям. Нам пришлось переучиваться (и какой кровью!), учиться принимать силу врага, как реальность, и только тогда мы сумели действовать адекватно.

Япония, кстати, тоже на этом очень сильно обожглась.
Когда считала, что дух сыновей Ямато, несокрушимый дух самураев, недремлющих само слово "поражение" - размазали как масло по тонкой булке и втоптали в грязь.
И кто?! Янки, которых японцы, за их приземлённость и невысокие боевые качества - презирали.
Почитайте воспоминания японских генералов, благо мемуаров осталось очень много. Очень интересно в своё время мне было читать и видеть как наяву, как поэтапно, с каждой страницей мемуаров - ломается стержень нации, основанный на превосходстве духа.

Так что дух - духом, но адекватное восприятие соотношения сил не мешает никогда. Ни солдату, ни уж, конечно, командирскому составу.