Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.02.2012 - 11:17
110-Старый Пень > Пень ты может быть и старый, но с памятью у тебя - как у юного демократа.
напрочь отбивалась охота хорошо работать - Это зависело целиком и полностью от директора предприятия и местного руководства. Пример - в 70-х годах мой отец работал в ХРПУ (хозрасчётный прорабский участок). Про хозрасчёт в это время ещё никто не орал, как при Горбаче, но схема работала безо всякой политики. Строили они кооперативное жильё за счёт СРЕДСТВ ЧАСТНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ хоть и именовались они кооператорами. Однокомнатная или двухкомнатная квартира обходилась тысяч 10 в рублях. За три-четыре года сумма вполне подъёмная даже для моего деда была (плотник на заводе "Металлсетка зп 300 р + премия). В это время говорят в Краснодаре кооперативного жилья не было вобще. Только вчера таксисит рассказывал, как он с Севера привёз 150 тыс и ему некуда их девать было!
в чем заключалась так называемая совковоая уравниловка
Да в том что уравнивали высоту частных домов, количество и размер дачных участков, вложить денькги можно было только в госбанк и т.п. Тот кто хотел - мог заработать там, где требовались рабочие руки и головы (Север, Сибирь, ДВ).
Вот уравниловка в бесчисленныз статистических бюро, институтах исследовательских и проектных - это факт неоспоримый. Но тут СССР попал на перепроизводстве умников, которые думали, что платить им должны большую деньгу только за наличие диплома. Поставь в этих отделах персональные компьютеры - большинство этих деятелей оказалось бы на улице с благородным занятием по сбору бутылок на помойках, что собственно и произошло. Вымела их "рука рынка" поганой метлой.